Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble d'intersections de cercles

Posté par
Nolhados
19-05-21 à 20:24

Bonsoir,
On considère deux points fixes P et Q du plan.
1-On pose PQ=d. Quel est l'ensemble E des points M du plan tels que MP+MQ=c, une constante c>d
2-Examiner le cas c<d et c=d.

J'ai fait une figure et essayé de voir ce que cela pourrait donne comme ensemble. Je m'avance pour rédiger la solution en prenant un repère orthonormé d'axe  des abscisses la droite (PQ) et d'axe d'ordonnées la médiatrice de [PQ].

MP+MQ=c
MP²+MQ²+2MPMQ= c²
4MP²MQ²=(c²-MP²-MQ²)²
Après développement j'obtiens
2MP²MQ²=c⁴+MP⁴+MQ⁴-2c²(MP²+MQ²)

MP²=(x+d/2)²+y²
MQ²=(x-d/2)²+y²

Je remplace puis développe et obtiens

-4d²x²=c⁴+y⁴-4c²y²+(y²-2c²)(2x²+d²/2) mais je ne sais comment transformer pour avoir un résultat et je ne sais pas si j'ai bien développé

Veuillez vérifier ma méthode et ma réponse

2) Le cas c<d
MP+MQ≥d en raison de l'inégalité triangulaire donc l'ensemble est vide
Le cas c=d
MP + MQ=d=PQ  donc l'ensemble est le segment [PQ]

Merci d'avance.

Posté par
AudreyPr
re : Ensemble d'intersections de cercles 19-05-21 à 22:32

Un bon début, mais il y a plus simple, il faut connaître l'astuce je te l'accorde:

MP + MQ = c
MP = c -MQ

Tu élèves  les égalités au carres:  MP2 = c2 -2c*MQ + MQ2

Donc 2c* MQ = c2 + MQ2-MP2

En remplacant et développant, tu obtiens déjà énormement de simplification avant de devoir elever au carre une seconde fois.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ensemble d'intersections de cercles 19-05-21 à 22:45

Bonsoir Nolhados


\Large \boxed{2} Ta réponse pour les cas c<d et c=d est correcte.


\Large \boxed{1} Cas c>d :


En choisissant le même repère orthonormé on a \Large \textcolor{blue}{\boxed{\sqrt{\left(x+\frac{d}{2}\right)^2+y^2}+\sqrt{\left(x-\frac{d}{2}\right)^2+y^2}=c}}


et en multipliant par l'expression conjuguée (tout en supposant provisoirement que x\neq0) \Large \boxed{\frac{2dx}{\sqrt{\left(x+\frac{d}{2}\right)^2+y^2}-\sqrt{\left(x-\frac{d}{2}\right)^2+y^2}}=c}


d'où \Large \textcolor{blue}{\boxed{\sqrt{\left(x+\frac{d}{2}\right)^2+y^2}-\sqrt{\left(x-\frac{d}{2}\right)^2+y^2}=\frac{2dx}{c}}} (égalité valable aussi pour x=0)


et en ajoutant les deux encadrés bleus \Large \boxed{2\sqrt{\left(x+\frac{d}{2}\right)^2+y^2}=\frac{2dx}{c}+c}


soit en élevant au carré puis en simplifiant \Large \textcolor{red}{\boxed{\left(1-\frac{d^2}{c^2}\right)x^2+y^2=\frac{c^2-d^2}{4}}} ou encore \Large \textcolor{red}{\boxed{\frac{x^2}{\left(\frac{c}{2}\right)^2}+\frac{y^2}{\left(\frac{\sqrt{c^2-d^2}}{2}\right)^2}=1}}


et on reconnait ainsi l'ellipse de grand axe \frac{c}{2} et de petit axe \frac{\sqrt{c^2-d^2}}{2}.



Remarque : on peut vérifier que c'est aussi l'ellipse de foyers P(-\frac{d}{2},0) et Q(\frac{d}{2},0) sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Nolhados
re : Ensemble d'intersections de cercles 19-05-21 à 23:22

Merci AudreyPr pour l'astuce qui simplifie les expressions plus tôt.

Merci à elhor_abdelali d'avoir pris le temps de rédiger tout cela.

Merci pour l'aide!!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ensemble d'intersections de cercles 19-05-21 à 23:29

Avec plaisir Nolhados

Posté par
Priam
re : Ensemble d'intersections de cercles 20-05-21 à 11:20

Bonjour à tous,
Il me semble que ce dernier résultat (22h45) pouvait être prévu.
Posons MP + MQ = m = constante.
Le lieu du point M  est une ellipse d'équation (dans le repère choisi)  x²/a² + y²/b² = 1  et de foyers P et Q, où  a = m/2 et  c = d/2 .
D'où  b² = a² - c² = (m/2)² - (d/2)² .
L'équation de ladite ellipse est donc   x²/(m/2)² + y²/[(m² - d²)/4] = 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !