Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble dans C

Posté par
Theo92
05-07-18 à 16:14

Bonjour.

Je souhaiterai représenter graphiquement l'ensemble \{z \in \mathbb{C}, \lvert z-3-2i \rvert\leq1 \}.
Je pose z=x+i*y , et le module  \lvert (x-3)-i*(y-2) \rvert  doit être inférieur ou égal à 1.
Si la partie imaginaire est nulle, soit y=2, on obtient que  2\leq x \leq 4.
Graphiquement, on obtient la droite horizontale y=2 et le segment de l'axe Ox compris entre 2 et 4.

Je ne parviens pas à déterminer les condition sur y la partie imaginaire de z, et à faire la représentation graphique finale.
Je vous remercie par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 16:16

Bonjour

|z-3-2i| est la distance entre le point d'affixe z et le point (3,2) du plan!

Posté par
Theo92
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 16:22

Merci beaucoup Camélia. J'avais omis de le voir ainsi, et étais parti dans des calculs compliqués.
Bonne journée.

Posté par
larrech
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 16:35

SalutTheo92,

Même si c'était maladroit, tu pouvais fort bien poursuivre ton calcul de module, pas si compliqué que ça et qui t'aurait conduit au résultat.

Posté par
processus
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 18:46

Bonsoir j'ai aidé un petit frère hier à ce sujet . Theo92 comme l'a dit larrech tu pouvais tranquillement poursuivre ton calcul du module. Ca t'aurait donné
|z-(3+2i)| \leq 1
Et l'ensemble des points....
malou > *****message modéré***changer de pseudo n'autorise toujours pas ce genre de pratique***ma patience a des limites****

Posté par
carpediem
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 20:31

salut

certes ... mais il est temps d'apprendre à manipuler les complexes autrement qu'avec ces "je pose z = x + iy" si on veut réellement apprendre ce que sont les complexes ...

Posté par
processus
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 20:49

Bonsoir malou je comprend pas ce vous me demandé

Posté par
processus
re : Ensemble dans C 05-07-18 à 20:49

demandez**

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble dans C 06-07-18 à 08:07

processus, déjà dit et redit....ne pas intervenir sur des sujets pour "balancer" des solutions et réponses toutes faites, on donne une piste, on ne fait pas à la place du demandeur
et de plus ici, les pistes avaient été données, donc cela ne sert à rien de les répéter

Posté par
processus
re : Ensemble dans C 06-07-18 à 21:38

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !