Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de couples

Posté par
teyo
26-09-18 à 00:12

Bonsoir et merci d'avance,
Exercice :

On admet que 1 999 est un nombre premier. Déterminer l'ensemble des couples
(a ; b) d'entiers naturels admettant pour somme 11 994 et pour PGCD 1 999.

Posté par
Leile
re : Ensemble de couples 26-09-18 à 00:31

bonsoir,

tu as commencé quelque chose ?

Posté par
teyo
re : Ensemble de couples 26-09-18 à 00:33

Oui, j'obtiens le système :
a + b = 11994
au + bv = 1999 avec u,v entiers relatifs

Posté par
Leile
re : Ensemble de couples 26-09-18 à 00:52

je te propose une piste :

a = 1999  p   avec p entier naturel  (puisque a est naturel)

b = 1999  q   avec q entier naturel  (puisque b est naturel)

donc a+b =  1999 (p+q) = 11994
==> p+q = 6    p, q entiers naturels.
qu'en penses tu ?

Posté par
teyo
re : Ensemble de couples 26-09-18 à 01:14

je pense qu'on peut utiliser p + q =6 dans au + bv = 1999 mais je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Leile
re : Ensemble de couples 26-09-18 à 01:17

pour moi,

p+q = 6     te permet de définir les couples (p, q)  et d'en déduire a et b ..
par exemple (1, 5)        te donne a= 1999  et b = 5*1999

il n'y a pas un très grand nombre de couples, puisqu'on parle d'entiers naturels.

Posté par
Leile
re : Ensemble de couples 26-09-18 à 01:27

il est tard, je quitte.
A demain, peut-être..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !