Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de définition

Posté par jiji03 (invité) 03-11-04 à 15:04

bonjour quel serai l ensemble de définition de la fonction g(x)=ln1-lnx) sil vous plait??
merci de me répondre !!

Posté par jiji03 (invité)étude de fonction 03-11-04 à 15:16

bonjour quel serai l ensemble de définition de la fonction g(x)=ln1-lnx) sil vous plait?? et comment faire pour démontrer que g(x)=m n'a qu'une solution comprise entre o et e...merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par jiji03 (invité)étude de fonction 03-11-04 à 15:17

bonjour quel serai l ensemble de définition de la fonction g(x)=ln1-lnx) sil vous plait?? et comment faire pour démontrer que g(x)=m n'a qu'une solution comprise entre o et e...merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : étude de fonction 03-11-04 à 15:20

Bonjour

Quelle est votre fonction :

g(x)=ln(1-ln(x)) ou bien g(x)=ln(1)-ln(x) ??

Si c'est la premiere elle est défini pour tout 1-ln(x)>0 , c'est a dire ln(x)<1 donc pour tout x de ]0;e[

Si c'est la deuxiéme elle est défini pour tout x>0 .

Pour démontrer que g(x)=m admet une unique solution sur ]0;e[ il faut démontrer que g induit une bijection de ]0;e[ sur un intervalle I contenant m



*** message déplacé ***

Posté par jiji03 (invité)merci 03-11-04 à 15:22

merci c'était la première..

*** message déplacé ***

Posté par jiji03 (invité)encore une question 03-11-04 à 15:27

et comment je fais pour étudier ses variation??
merci vous me sauvez la vie

*** message déplacé ***

Posté par jiji03 (invité)mais ou es tu?? 03-11-04 à 16:00

nightmare sil vous plais j'airais encore besion de vos lumières aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : étude de fonction 03-11-04 à 16:12

Bonjour

Pour étudier le sens de variation on étudie le signe de la dérivée

ici :
la dérivée de ln[u(x)] est \frac{u'(x)}{u(x)}

la dérivée de 1-ln(x) est -\frac{1}{x}

On en déduit la dérivée de g :
g'(x)=\frac{-\frac{1}{x}}{1-ln(x)}
g'(x)=-\frac{1}{x(1-ln(x))}

Il ne reste alors qu'a étudier le signe de x(1-ln(x)) et d'en déduire le signe de g'(x) ( qui est de signe contraire a cause du -)



*** message déplacé ***

Posté par jiji03 (invité)merci 03-11-04 à 16:28

merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !