Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ensemble de définition

Posté par Lilii (invité) 02-01-05 à 15:26

Coucou!
J'ai un ptit probleme pcq je ne sais pas comment on trouve l'ensemble de définition d'une fonction, donc j'ai besoin de votre aide!

On donne Bm(x)=-x²+400x-30000

1.Quel est l'ensemble de définition de la fonction Bm?

Merci d'avance car je suis bloqué pr mon exercice!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ensemble de définition 02-01-05 à 15:42

Bonjour,

La fonction n'admet aucune valeur interdite (on ne divise pas par zéro, il n'y a pas de chiffres négatifs sous une racine) alors Ensemble de définition = (si tu travailles dans sinon l'ensemble dans lequel tu travailles)

A plus

Posté par
Nightmare
re : ensemble de définition 02-01-05 à 15:45

Bonjour

As-tu compris la notion d'ensemble de définition ?

L'ensemble de définition d'une fonction est l'ensemble des valeurs pour lesquelles leurs images par cette fonction existe

par exemple :
x\to \frac{1}{x} a pour ensemble de définition : ]-\infty;0[\cup]0;+\infty[ car 0 n'a pas d'image par cette fonction ( on ne peux diviser par 0 )

autre exemple :
x\to \sqrt{x} a pour ensemble de def. \mathbb{R}^{+} car la valeur sous le radical doit être positive

De même :
x\to 2x+1 est définie sur \mathbb{R} car il n'existe aucune valeur réelle dont l'image par cette fonction n'existe pas

A toi de jouer


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ensemble de définition 02-01-05 à 15:47

Juste une petite précision pour la notation de son premier ensemble de définition, on aurait pû aussi marquer à la place de ]-\infty;0[\cup]0;+\infty[ : \mathbb{R}-{0} (ce qui veut dire l'ensemble \mathbb{R} privé de la valeur zéro.)

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ensemble de définition 02-01-05 à 15:48

Petit problème je voulais mettre :

\mathbb{R}-{0} (les accolades ont disparue à cause du latex.)

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !