Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Ensemble de définition

Posté par
mouss33
19-08-09 à 22:08

Bonsoir à tous.

Ce matin, en faisant travailler mon élève sur les limites, je me suis posé une question assez naturel.

Il s'agissait de la fonction suivante: f(x)=\frac{x+1}{x^2-1}.
il fallait déterminer l'ensemble de définition. On a donc Df=R\{-1;1}.

Mais pourtant, si on simplifie la fraction, on obtient : f(x)=\frac{1}{x-1}.
Du coup, Df=R\{1}.

Quelle est la bonne solution? Pour moi c'est la 2ième mais le livre n'est pas ok avec moi! D'où le fait que je me tourne vers vous!

Merci d'avance!

Posté par
Bourricot
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:13

Bonjour,

La fonction f définie par : f(x)=\frac{x+1}{x^2-1} a pour domaine de définition R\{-1;1}.

La fonction g définie par t : g(x)=\frac{1}{x-1}  pour domaine de définition R\{1}.

Certes, pour tout x de R\{-1;1} f(x) = g(x) ; mais comme les fonctions n'ont pas le même domaine de définition, elles ne sont pas égales car f(-1) n'existe pas.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:13

Bonsoir.

Seule compte la forme initiale. Donc, Df = IR \ {-1,1}

Par contre, comme l'indique la forme simplifiée, on peut prolonger f en -1 en posant f(-1) = -1/2.

Ce prolongement n'est pas identique à f, il faut donc changer de nom et construire une nouvelle fonction :

F : x ---> 2$\textrm\fra{1}{x-1} avec DF = IR \ {1}

Posté par
genieMaths
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:17

salut
prenant f(3) = (3+1)/(9+1)=4/10=2/5
f(3) de celle qui est simplifier 1/2
tu vois la différence

Posté par
mouss33
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:31

D'accord merci beaucoup pour vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:35

Rebonsoir genieMaths.

Revois ton calcul : les deux formes donnent le même résultat : f(3) = 1/2 et F(3) = 1/2

Posté par
genieMaths
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:38

encore je suis desole j'ai oublie mes lunettes le + me parait -

Posté par
raymond Correcteur
re : Ensemble de définition 19-08-09 à 22:52

Pas de problème, bonne soirée.

Posté par
plumemeteore
re : Ensemble de définition 22-08-09 à 06:41

Bonjur Mouss.
La simplification est interdite quand x = -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !