Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble de définition

Posté par metaldestroy (invité) 15-11-05 à 20:24

Bonjour je suis en seconde et j'ai un problème pour une partie du cours.Nous sommes dans un nouveau chapitre qui est notion de fonction et il y a une partie du cours que je n'ai pas comprise.C'est pour l'ensemble de définition.Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'est l'ensemble de définition d'une fonction svp? Merci

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:29

Bonsoir

L'ensemble de définition d'une fonction est l'ensemble des valeurs qui ont une image (ou dont l'image existe) par cette fonction. C'est à dire que l'ensemble de définition d'une fonction f est l'ensemble des x tels que f(x) existe.

Pour le trouver, il faut déja connaître les contraintes qu'on pourrait rencontrer. Voici celles que tu dois connaître :

3$\rm \blue Un radicande (expression sous le radical) est toujours positif,\\ie que quelque soit l'expression A, pour que \sqrt{A} existe, il faut que A soit positif

3$\rm \red Un denominateur est toujours non nul,\\ie que \frac{A}{B} existe si et seulement si B\no=0

Ainsi par exemple, la fonction x->1/x n'existe que lorsque x est non nul.
la fonction x->1/(x²-1) n'existe que lorsque x est différent de -1 et 1


Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:36

et pour ce type de fonction x->160x - 160x² + 4x^3 quelle est l'ensemble de définition ?

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:37

je comprend pour x->1/x mais pour la deuxième fonction je ne comprend pas trop pourquoi x doit etre différent de -1 et 1

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:37

d'aprés toi, est-ce qu'il existe un réel x qui n'ait pas d'image par cette fonction ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:38

Un dénominateur doit toujours être non nul, donc x²-1 doit être non nul. Or, pour quelles valeurs x²-1 est-il nul ? (résouds x²-1=0)

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:39

a daccord j'ai compris merci

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:39

oui les réponses de cette équations sont x = 1 ou x = -1

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:40

mais dans la fonction x->160x - 160x² + 4x^3  il n'y a pas de dénominateur comment trouvé l'ensemble de définition ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:42

il n'y a pas besoin d'y avoir de dénominateur pour trouver un ensemble de définition ! relis la définition que je t'ai donné et répond à la question que je t'ai posté plus haut

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:47

je cale la

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:48

est-ce que d'aprés toi il existe un réel x tel que 160x - 160x² + 4x^3 n'existe pas ? c'est à dire, penses-tu qu'il existe un réel x tel que x->160x - 160x² + 4x^3 n'est pas calculable ?

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:49

ben lorsque x est négatif non ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:51

Ah bon ? pourquoi ça ne serait pas calculable lorsque x est négatif ?

160*(-1)-160*(-1)²+4*(-1)^3=-160-160-4=-224 . Ca marche plutot bien

Allez réfléchis un peu

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:54

mais est ce qu'il y a quelque chose qui permette de calculer ca ?

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:54

commme tout a l'heure une équation

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 20:57

Bon, regarde. Est-ce que tu vois un dénominateur ? est-ce que tu vois une racine carrée ? Donc d'aprés toi est-ce qu'il y a des contraintes pour l'ensemble de définition de cette fonction ? Par conséquent quel est l'ensemble de définition ?

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:00

ben non il n'y a pas de dénominateur ni de racine carrée il y a juste des carrées et des cubes.

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:02

Ca ne répond pas à toute mes question

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:02

Mais en effet, il n'y a ni dénominateur, ni racine carrée

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:03

ben je pense que c'est ca les contraintes.Les carrées et les cubes.

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:08

Depuis quand un carré et un cube est une contrainte ?On peut calculer le carré et le cube de n'importe quel nombre ...

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:09

je cherche mais je ne vois vraiment pas

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:10

oui mais le carré sera positif.je pensais que ca pouvait etre une contrainte

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:10

Il n'y a pas de contrainte, on peut calculer cette expression pour n'importe quel x réel, fait des essais avec des nombres de nature différente et tu verras. Son ensemble de définition est l'ensemble des nombres réels, ie 3$\rm \mathbb{R}.

Je te laisse méditer là-dessus

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:11

Et alors ? on s'en fiche que le carré soit positif ? nous ce qu'on veut savoir c'est quels sont les nombres qui ont une image par notre fonction.

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:11

alors tout les nombres sont dans l'ensemble de définition ?

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:11

tout les nombres qui font partie des réels dsl

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:14

Mais la fonction que j'ai donné est la fonction d'une aire.Cela change peutetre quelque chose.C'est peut etre que les nombre positifs

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:14

si x est le côté d'une figure alors oui, x doit être positif.

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:15

oui alors l'ensemble de def est x>0 c'est ca ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:17

Non , x > 0 n'est pas un ensemble ... L'ensemble de définition est 3$\rm \mathbb{R}^{+}

Posté par metaldestroy (invité)re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:21

a ok j'ai compris.c'est l'ensemble des réels positif ou nul.
merci beaucoup pour cette explication et désolé de pas toujours tout comprendre tout de suite.

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 15-11-05 à 21:22

oui c'est bien ça

Courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !