Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de définition

Posté par
princesyb
13-11-17 à 21:27

Bonsoir,pouvepouvez vous m'aider à déterminer les domaines de définition  de f.Je rencontre quelques petits problèmes a cause de ces intervalles

1)f:[-1;+oo [------->[2;+oo [
                 x----------->x2-2x-1

Ici n'ai fait Df=A=[-1;+oo [

2)f:[0;+oo[-------->]0;1]
                x----------->\frac{1}{x+1}

\frac{1}{x+1}
x-1
R-{-1}
Ce dernier n'est pas égale à A=[0;+oo [
Que faire?Quel domaine de définition dois-Je choisir dans ce cas?Ou doit-on faire l'union de leur Df?


Votre réponse me sera trés bénéfique

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:31

1) OK
2) oui x doit être différent de -1
mais dans [0;+oo [ on est sûr que c'est le cas
donc ton ensemble de definition est bien [0;+oo [

Posté par
princesyb
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:34

J'ai compris merci
Maintenant considérons que se soit x\neq 9 par exemple
Aura t-on le même résultat?Si oui pourquoi

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:36

ah non
ce serait [0;+oo [ auquel tu devrais enlever 9
soit
[0;9[]9;+[

Posté par
princesyb
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:39

Donc dans ce cas on fait l'union des deux Df
Ah,merci beaucoup.Maintenant tout est clair dans ma tête
Merci😀😀😀😀😀😀😀😀

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:47

ce n'est pas l'union de deux Df
c'est
Df est l'union de deux intervalles

Posté par
princesyb
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:51

Ok merci du coup de main

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 21:55

de rien !

Posté par
alb12
re : Ensemble de définition 13-11-17 à 22:25

salut, ne faut-il pas tenir compte de l'ensemble d'arrivee ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 08:42

hum...tu crois...si tel était le cas, je pense que cet exo serait plus que mal posé

Posté par
alb12
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 14:36

il me semble que pour le 1/ le reel 0 n'a pas d'image (?)
A confirmer.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 14:49

oui, et pas que....mais alors je suis allée tête baissée dedans là...
car on obtient x=-1 ou x 3
je suis curieuse de savoir si ce sujet était posé tel que....

Posté par
alb12
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 15:25

oui c'est bien ça.
Au senegal on peut exceder le programme français.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 16:45

j'avais pas vu senegal ....

princesyb, ce que j'ai dit hier est donc faux....toutes mes excuses...
le premier, je t'ai donc donné la réponse
tu revois le 2e ? ....tu dois imposer en plus le fait que 1/(x+1) soit dans l'ensemble d'arrivée imposé....

Posté par
princesyb
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 19:35

Notre prof de Maths a rectifié l'erreur de l'exo.Aulieu de [2;+oo [ c'est [-2;+oo [
Et Df=[1;+oo [ comme vu l'avais dit

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 14-11-17 à 19:39

OK ! bonne soirée !

Posté par
princesyb
re : Ensemble de définition 15-11-17 à 00:37

Bonne soirée à vous aussi 🙋🙋🙋🙋🙋🙋



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !