Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition composée

Posté par
jean469
30-11-23 à 20:16

Bonjour je suis en M1 maths pour l'enseignement, (j'ai des cours niveau lycée puis licence au second semestre).
J'envoi ce message car je n'ai pas compris comment résoudre ce type d'exo :
Quelqu'un peut-il résoudre un cas simple svp?(même si c'est une autre fonction )

Soit 4 fonctions : f(x) = 4/(x-3) ; g(x) =x²-7; h(x) = 6x+1; m(x) = ln(3x-4).

Sans calculer les composées des fonctions, donner l'ensemble de définitions des composées suivantes :

g °f (g rond f) ; f°g ; h°m ; f°m.

Je sais juste que les fonctions g, et h ne pose pas problème car elles sont définies sur R, mais pour les autres fonctions c'est autres choses

Posté par
Zormuche
re : Ensemble de définition composée 30-11-23 à 23:10

Quand tu composes des fonctions dans un certain ordre (par exemple f puis g, c'est à dire  g\circ f), cela revient à calculer d'abord f(x) puis par la suite g(f(x)).
Pour pouvoir évaluer f(x) il faut que x soit dans ...
pour pouvoir évaluer g(f(x)) il faut que ... soit dans ... ?

Posté par
Zormuche
re : Ensemble de définition composée 30-11-23 à 23:12

Et bonsoir bien sûr (j'ai oublié les bonnes manières car il se fait tard)

Posté par
jean469
re : Ensemble de définition composée 01-12-23 à 15:16

Pour pouvoir évaluer f(x) il faut que x soit dans Df
pour pouvoir évaluer g(f(x)) il faut que f(x) soit dans Dg
Ce matin j'ai beaucoup mieux compris comment composé 2 fonction et trouver l'ensemble, par contre je manque d'entrainement, et ma connaissance du cours est bof bof.
Voici ce que j'ai trouvé en cours :
La fonction composée  (g o f ) de deux fonctions f et g est définie par:
(g o f )(x) = g(f(x))

Le domaine de définition de (g o f ) est l'ensemble de tous les x du domaine de définition de f tels que f (x) est dans le domaine de g.Je te remercie pour ton aide, chez moi il est juste 10h du mat ^^

Posté par
Zormuche
re : Ensemble de définition composée 01-12-23 à 18:28

Oui, donc il faut que x soit dans deux ensembles à la fois (intersection)

D_f d'une part, et d'autre part \{x\in \R, f(x)\in D_g\}

On note aussi le deuxième ensemble f^{-1}(D_g). C'est l'ensemble des x réels tels que f(x) est dans Dg, tout simplement

Donc il faut que tu détermines ces deux ensembles

En réalité ici les calculs sont assez courts, car il n'y a qu'une valeur interdite (pour g) ou une demi-droite interdite (pour h). Donc il va falloir faire des petites équations et inéquations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !