Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction .

Posté par
Othnielnzue23
02-12-19 à 14:13

Salut , veuillez m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance .
On donne f(x)=\dfrac{(x+2)\sqrt{x}}{x-2} et

g(x)=\dfrac{x²}{x²-4}

Déterminer les ensembles de définition des fonctions f+g , fg et \dfrac{f}{g} et déterminer leurs formules explicites .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 14:16

J'ai pu trouver les ensembles de définition de f et g.

x Df <==>xlR /x≠2

Df =lR\{2}

xDG <==>xx²-4≠0<==>x²≠4
<==>x≠-2 et x≠2

Dg= lR\{-2;2}

Posté par
Pirho
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 14:23

Je pense que malou te l'a déjà dit, mais tu devrais terminer tes autres exercices avant d'en poster des nouveaux,

d'autant plus que tu post aussi sur un autre forum avec un autre  pseudo.

Attention: si tu postes le même exercice sur l'autre forum tu ne pourras plus poster sur l'île

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 14:25


Attention: si tu postes le même exercice sur l'autre forum tu ne pourras plus poster sur l'île
: je n'oserai même pas .

Posté par
Pirho
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 14:28

j'ai du mal à croire que  Othnieleroux ce n'est pas toi, donc fait gaffe

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 14:30

Je pense que malou te l'a déjà dit, mais tu devrais terminer tes autres exercices avant d'en poster des nouveaux,  : je suis capable de suivre tous ces topics en même temps  et comme les personnes qui m'aident ne sont pas tous disponible alors j'en profite pour poster un autre exercice , mais désormais ce topic est le dernier que je poste , je ne posterai plus d'autres topics pas temps que je n'aurai fini avec ce que j'ai déjà posté .
Néanmoins veuillez m'aider à faire cet exercice s'il vous plaît .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 14:32

Pirho @ 02-12-2019 à 14:28

j'ai du mal à croire que  Othnieleroux ce n'est pas toi, donc fait gaffe
bien sur
Pirho @ 02-12-2019 à 14:28

j'ai du mal à croire que  Othnieleroux ce n'est pas toi, donc fait gaffe
que c'est moi , et pour le N Z , c'est autre chose

Posté par
Pirho
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 16:23


f(x) : tu as oublié de tenir compte de la racine

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 19:45

Ah oui .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 19:48

Donc Df = [0;+oo[\{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 19:55

Citation :
je suis capable de suivre tous ces topics en même temps

tu nous a souvent prouvé le contraire...relançant les sujets sans y apporter de nouveauté de ta part...

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 20:03

Çà c'est vous qui le dites ...

Alors aidez moi et vous verez .

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 20:07

non mais attends....avec l'exo que tu as fait sur l'autre site, exactement du même acabit...je ne vois même pas pourquoi tu postes celui-ci ? c'est exactement la même démarche ! fais le en une fois, pas la peine de 20 messages pour faire ça !

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 20:23

Au fait mon problème ici , c'est que j'ai trouvé Df=[0;+oo[\{2} et Dg= lR\{-2;2}

Or Df+g <==> DfDg

Df+g=[0;+oo[\{2}lR \{-2;2}

On à 2 fois lR \{2}  donc .

Comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 20:37

comment faire ? ta grande question !
tu réfléchis, tu fais un dessin, tu le dis en Français....peu importe
mais tu ne demandes pas d'aide pour faire ça ! t'es accroc à ton écran ou quoi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 21:53

Donc Df+g=[0;+oo[\{-2;2} ou encore [0;-2[U]2;+oo[

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 22:12

tu t'es relu bien sûr....

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 02-12-19 à 22:18

j'ai pu bien faire l'exo .

Merci à vous .

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 03-12-19 à 08:50

tu nous écris ce que tu dis pour f/g ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 03-12-19 à 10:10

D'accord .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 03-12-19 à 14:46

On a : f(x)=\dfrac{(x+2)\sqrt{x}}{x-2}
g(x)=\dfrac{x²}{x²-4}


Je trouve d'abord Df  .

xDf<==>xlR /x≥0 et x-2≠0.

Df=[0;+oo[ \{2}

Dg .

xDg<==>xlR /x²-4≠0
D'où Dg=lR\{2}.

D\dfrac{f}{g}

x
D\dfrac{f}{g}<==>DfDg \{g(x)=0}


g(x)=0 <==>\dfrac{x²}{x²-4}=0

Du coup g(x)=0 <==> x²=0  <==>x=0 car x²-4 ≠0.

Donc D\dfrac{f}{g}=[0;+oo[\{-2;2}\{0}

D\dfrac{f}{g}=]0;-2[U]2;+oo[

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 03-12-19 à 15:32

C'est ça, mais pourquoi refaire le boulot pour Df et Dg?

Ce message:

Citation :
Donc Df+g=[0;+oo[\{-2;2} ou encore [0;-2[U]2;+oo[
pour lequel malou se demandait hier si tu t'étais relu contient toujours une énormité!

Posté par
sanantonio312
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 03-12-19 à 15:34

sanantonio312 @ 03-12-2019 à 15:32

C'est ça, mais pourquoi refaire le boulot pour Df et Dg?

Non. Ce n'est pas ça! L'énormité y est aussi!

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de définition et formule explicite d'une fonction 03-12-19 à 16:47

Bonsoir monsieur sanantonio312 , au fait malou me demande souvent de refaire tout le boulot proprement sur ma copie , (je ne sais pas pourquoi ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !