Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition et réels

Posté par
Arauma
15-01-18 à 18:22

Bonjour,
Ma professeur de math nous a donnée un devoir maison aujourd'hui, et celui-ci doit être rendu pour demain...
C'est un petit devoir maison mais je ne me rapelle plus trop de comment on fait x) Pourriez-vous  m'aider s'il vous plaît ?

Enoncé :

On considère la fonction \int définie par \int(x) \frac{x^3+4x^2+5x+3}{x^2+3x-2}.

1) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction \int, noté D\int.
2) Montrer qu'il existe quatre réels a, b, c et d tels que pour tout x appartient D\int, \int(x) = ax+b+\frac{c}{x+1}+\frac{d}{x+2}

Merci d'avoir pris du temp pour lire et répondre. Bonne soirée à vous

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:25

salut

quand on se rappelle plus on va chercher l'info dans son cours, un livre, le net ...

qu'est-ce que l'ensemble de définition d'une fonction ?

Posté par
gwendolin
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:29

Bonjour,

(x+1)(x+2)=x²+3x+2
je pencherai donc pour dire que la formulation de f(x) est fausse!!

Posté par
Arauma
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:31

Justement j'ai étais chercher dans mes cours mais je ne trouve pas d'exercice ressemblant à celui-si et sur internet il n'y a pas d'exemple comme je le voudrais...
L'ensemble de définition d'une fonction f dont au départ est noté E pour se transformer à la fin en F

Posté par
Arauma
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:32

gwendolin @ 15-01-2018 à 18:29

Bonjour,

(x+1)(x+2)=x²+3x+2
je pencherai donc pour dire que la formulation de f(x) est fausse!!


Donc l'exercice est mal rédigé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:42

\dfrac u v est définie lorsque v\neq 0

connu depuis des années....

Posté par
gwendolin
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:44

n'as tu pas mal recopié l'expression plutôt?
x²+3x+20
=b²-4ac
x1=(-b+V)/2a
x2=(-b-V)/2a

ensuite :f(x)=ax+b+c/(x+1)+d(x+2)
mets tout au même dénominateur
f(x)=[ax(x+1)(x+2)+b(x+1)(x+2)+c(x+2)+d(x+1)]/(x+1)(x+2)
développe le numérateur, regroupe les x3, les x², les x et les non x etidentifie l'expression à f(x)=x3+4x²+5x+3 afin par des équations de trouver a, b, c et d

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 18:46

gwendolin @ 15-01-2018 à 18:29

Bonjour,

(x+1)(x+2)=x²+3x+2
je pencherai donc pour dire que la formulation de f(x) est fausse!!
ben pourquoi ?

on  ne travaille pas avec ce qui n'est pas donné dans l'énoncé mais avec l'énoncé !!!

Posté par
Arauma
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 19:17

gwendolin @ 15-01-2018 à 18:44

n'as tu pas mal recopié l'expression plutôt?
x²+3x+20
=b²-4ac
x1=(-b+V)/2a
x2=(-b-V)/2a

ensuite :f(x)=ax+b+c/(x+1)+d(x+2)
mets tout au même dénominateur
f(x)=[ax(x+1)(x+2)+b(x+1)(x+2)+c(x+2)+d(x+1)]/(x+1)(x+2)
développe le numérateur, regroupe les x3, les x², les x et les non x etidentifie l'expression à f(x)=x3+4x²+5x+3 afin par des équations de trouver a, b, c et d


Non, j'ai récopier exactement comme dans l'énoncé ^^

Posté par
gwendolin
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 19:25

parce que (x+1)(x+2)=x²+x+2x+2=x²+3x+2

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 19:36

Arauma @ 15-01-2018 à 18:31

Justement j'ai étais chercher dans mes cours mais je ne trouve pas d'exercice ressemblant à celui-si et sur internet il n'y a pas d'exemple comme je le voudrais...
L'ensemble de définition d'une fonction f dont au départ est noté E pour se transformer à la fin en F
SUPER !!!  et ça fait vachement avancer le schmilblik !!!

et donc tu n'es pas allé voir ce que signifie "ensemble de définition" ...

Posté par
Arauma
re : Ensemble de définition et réels 15-01-18 à 20:50

gwendolin @ 15-01-2018 à 18:44

n'as tu pas mal recopié l'expression plutôt?
x²+3x+20
=b²-4ac
x1=(-b+V)/2a
x2=(-b-V)/2a

ensuite :f(x)=ax+b+c/(x+1)+d(x+2)
mets tout au même dénominateur
f(x)=[ax(x+1)(x+2)+b(x+1)(x+2)+c(x+2)+d(x+1)]/(x+1)(x+2)
développe le numérateur, regroupe les x3, les x², les x et les non x etidentifie l'expression à f(x)=x3+4x²+5x+3 afin par des équations de trouver a, b, c et d


En tout cas merci de ton aide
Et aussi celui de carpdiem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !