Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de point

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 18-10-04 à 19:50

on considère l'ensemble E des points M de l'espace dont les coordonnées (x;y;z) sont telles que : x-2y+3z-5=0
1. vérifiez que les pojnts A(7;1;0), B(5;0;0) et C(2;0;1) appartiennent à l'ensemble E
2. démontrez que les points A,B,C déterminent un plan P.
3.a) démontrez que BM a pour coordonnées (2y-3z;y;z)
  b) déduisez en (vecteur)BM= yBA+zBC
  c) que pouvez vous en déduire?
4. Réciproquement, démontrez que les coordonnées (x;y;z) d'un point quelconque M du plan P vérifient l'équation x-2y+3z-5=0
quel est l'ensemble E ?


je suis arrivé a la question 1 et 2, mais le reste je blok expliké moi svp
biz

Posté par Cousin Machin (invité)re : ensemble de point 18-10-04 à 20:20

Salut,

3a)Pour M on a x=2y-3z+5
   BM a donc pour coordonnées (xM-xB;yM-yB;zM-zB) c'est à dire(2y-3z;y;z)

3b)BM=(2y-3z;y;z)
      =y(2;1;0)+z(-3;0;1)
      =yBA+zBC

3c)on peut en déduire que (B;BA;BC) est un repère de E : tout vecteur BM est combinaison linéaire de BA et BC

4) la réciproque, c'est le chemin inverse, tu devrais y arriver (si on a BM=y BA+zBC alors on a M(x;y;z) vérifie x-2y+3z-5=0) E est un plan !!!

@++++++++++++++++++++++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !