Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de point

Posté par nolwenn (invité) 20-03-05 à 14:54

Merci de m'aider j'ai un petit probleme. Voici l'énoncé:
ABCD est un carré de coté 2, I le milieu de [AB]
1a Démontrer que MA²-MB²= (vecteurs MA+MB).(vecteurs MA-MB)= 2vecteur IM.AB
_ En developpant on trouve MA²-MB² mais pas le dernier.
b) Déduisez que l'ensemble des points M tels que MA²-MB² = 4 est l'ensenble des points M tels que vecteur IM.AB=2
2.Démontrer que l'ensemble des points M tels que MA²-MB²= 4 est la droite (BC).

Merci de l'aide.

Posté par minotaure (invité)re : ensemble de point 20-03-05 à 15:05

salut

1a) tu as evidemment :

MA²-MB²= (vecteurs MA+MB).(vecteurs MA-MB)

mais comme I milieu de [AB] vecteur(MA)+vecteur(MB)=2*vecteur(MI)=-2*vecteur(IM)

enfin vecteur(MA)-vecteur(MB)=vecteur(BM)+vecteur(MA)=vecteur(BA)=-vecteur(AB)
ce qui fait qu'on a
(vecteurs MA+MB).(vecteurs MA-MB)=2*vecteur(IM).vecteur(AB)


b) d'apres 1 a) pas trop complique :
comme  MA²-MB² = 4

on a 2vecteur(IM).vecteur(AB)=4 donc vecteur(IM).vecteur(AB)=2

2)
d'apres 1b) on cherche l'ensemble des points M tels que
vecteur(IM).vecteur(AB)=2

vecteur(IM)=vecteur(IB)+vecteur(BM)
comme vecteur(IB).vecteur(AB)=2
on a vecteur(BM).vecteur(AB)=0
donc (BM) perpendiculaire a (AB)
donc l'ensemble des points M cherche est la droite perpendiculaire a (AB) passant par B.
ABCD etant un carre cette droite est la droite (BC).
a+

Posté par nolwenn (invité)re : ensemble de point 20-03-05 à 15:44

Merci, ça va beaucoup m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !