Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 09:33

OK alors que faire là parce que je ne vois pas d'où voulez vous en venir dans cette résolution .
Je ne comprends pas pourquoi avez vous rejeté la méthode d'Hekla  , elle était si claire .

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 09:37

quand tu écrit au début

Citation :
Déterminer et construire l'ensemble F des points M du plan tels que MA=2MB

y-a-t-il des vecteurs oui ou non sur MA et MB ?
tu n'as jamais répondu

s'il y a des vecteurs, c'est fini avant que j'intervienne
s'il n'y a pas de vecteurs, donc que ce sont des distances, c'est la méthode que je t'ai indiquée
le seul passage nouveau par rapport à tes cours, je l'ai écrit hier soir/corrigé ce matin, tout le reste est le b-a-ba de la leçon

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 10:01

OK c'est compris .

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 12:12

l'interet du barycentre ici est la reduction des sommes algebriques vectorielles
par exemple (il s'agit de vecteurs):
MA+2MB=3MG si G barycentre de (A,1) et (B,2)
à poursuivre ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 12:42

Je vois maintenant , dans cas il serait préférable d'utiliser la méthode de monsieur HEKLA.

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 13:43

\vec{MA}+2\vec{MB}=3\vec{MG}

On sait que G = bar {(A,1);(B,2)}

\vec{MG}+\vec{GA}+2\vec{MG}+2\vec{GB}=3\vec{MG}
<=>

\vec{GA}+\vec{GB}=3\vec{MG}-\vec{MG}-2\vec{MG}

<=>

\vec{GA}+\vec{GB}=0\vec{MG}

<=> \vec{GA}+2\vec{GB}=\vec{0}

Or
\vec{AG}=2/3\vec{AB} et
\vec{BG}=1/3\vec{BA} <=> \vec{GA}=-2/3\vec{AB} et \vec{GB}=-1/3\vec{BA}

<=>-2/3\vec{AB}-1/3\vec{BA}=\vec{0} <=> -2/3\vec{AB}+1/3\vec{AB}=\vec{0} <=>


-1/3\vec{AB}=\vec{0}

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 14:28

MA =2MB
MA²=4MB²
\vec{MA²}-4\vec{MB²}
(\vec{MA}-2\vec{MB}).(\vec{MA}+2\vec{MB})=\vec{0}
Soit G=bar{(A,1);(B,-2)} et J=bar{(A,1);(B,2)
On a donc (\vec{MG}+\vec{GA}-2\vec{MG}-2\vec{GB}).(\vec{MJ}+\vec{JA}+2\vec{MJ}+2\vec{JB})=\vec{0}

G=bar {(A,1);(B,-2)} <=>  \vec{AG} =  -2\vec{AB} et   \vec{BG}=-\vec{BA}  ,  \vec{AJ}=2/3\vec{AB} et  \vec{BJ}=1/3\vec{BA}

Ce qui donne   (\vec{MG}+2\vec{AB}-2\vec{MG}+2\vec{AB}) .(\vec{MJ}-2/3\vec{AB}+2\vec{MJ}+1/3\vec{AB}) voici ce que j'ai pu faire jusqu'ici .

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 14:38

tu as rate l'essentiel, cesse ces calculs inutiles !
si G est le barycentre de (A,a) et (B,b) alors pour tout point M on a:  aMA+bMB=(a+b)MG

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 14:47

Où , la première ou la deuxième ?

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 14:54

en soignant la redaction:
MA=2MB
MA^2-4MB^2=0
(MA-2MB)(MA+2MB)=0
-MG*2MJ=0
MG*MJ=0
conclure

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 15:32

<=>
\vec{MG}.\vec{MJ}=0

<=>M=G ou M=J donc l'ensemble des points M est un cercle de diamètre [GJ].

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 15:44

Mais je ne sais pas comment vous avez fait pour
(MA-2MB)(MA+2MB)=0
<=> -MG×MJ=0
<=>MG×MJ=0

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 16:30

voir 14h38

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 16:42

OK donc 14h 32 est juste .

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 16:45

d'apres 14h38, MA-2MB=(1-2)MG

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 16:47

Oui donc ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 16:50

Oui dans ce cas j'ai trois méthodes à utiliser  celle de monsieur HEKLA , de malou et la votre , que faire donc ?

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 16:54

Othnielnzue23 @ 10-11-2019 à 15:44

Mais je ne sais pas comment vous avez fait pour
(MA-2MB)(MA+2MB)=0
<=> -MG×MJ=0
<=>MG×MJ=0

je viens de te l'expliquer !

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:13

OK donc l'ensemble des points M de (E) est un cercle de diamètre [GJ]

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:29

le cercle oui

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:32

à condition de ne pas écrire cela

Othnielnzue23 @ 10-11-2019 à 15:32

<=>
\vec{MG}.\vec{MJ}=0

<=>M=G ou M=J donc l'ensemble des points M est un cercle de diamètre [GJ].

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:33

De diamètre [GJ]

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:34

malou @ 10-11-2019 à 17:32

à condition de ne pas écrire cela
Othnielnzue23 @ 10-11-2019 à 15:32

<=>
\vec{MG}.\vec{MJ}=0

<=>M=G ou M=J donc l'ensemble des points M est un cercle de diamètre [GJ].
pourquoi ???

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:35

C'était bien dans la fiche que vous m'aviez donné non??

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 17:47

certainement pas ...tu sais lire ou pas ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:00

Ah oui je comprends , ici le point G et J sont des  barycentres or
sur la fiche A et B sont de simples formants un segment . excusez .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:01

Donc vous avez confirmer que l'ensemble des points M est un cercle de centre G ou J ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:03

Othnielnzue23 @ 10-11-2019 à 18:00

Ah oui je comprends , ici le point G et J sont des barycentres or
sur la fiche A et B sont de simples formants un segment . excusez .

pas du tout
Othnielnzue23 @ 10-11-2019 à 18:01

Donc vous avez confirmer que l'ensemble des points M est un cercle de centre G ou J ?

ce n'est pas ce que tu as dit plus haut comme conclusion

Othnielnzue23, une question, es-tu de langue française ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:07

Oui , pourquoi cette question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:09

Parce que pour faire des maths (ici en Français donc), il faut bien maîtriser la langue et j'ai l'impression que tu as quelques difficultés. Donc à travailler.

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:16

Non ce n'est pas du tout cela , c'est plutôt parce que vous n'êtes pas très claire quand vous voulez donner de l'aide ... Je ne dis pas que vous ne savez pas donner de l'aide , mais essayez d'être un peu plus claire dans vos cheminement ...ou encore parce que vous êtes trois à me donner des idées , d'autres me sembles bizarres et me sembles claires ...

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:21

c'est sûr que si je t'avais tout écrit depuis le début, ça aurait été plus vite !

toi par exemple, quand tu écris

Citation :
M=G ou M=J donc l'ensemble des points M est un cercle de diamètre [GJ]

eh bien pour pas être clair c'est pas clair et même complètement faux, vois-tu ?

j'éviterai dorénavant de venir sur tes sujets pour ne surtout pas te perturber et te laisser avec ce que tu crois être des connaissances.
bonne soirée !

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:30

Excusez moi ! Je vous vous demandait d'être simplement un peu plus claire et vous vous fâchez .

Ne pas me venir en aide c'était comme si vous me banissez de ce site , j'en suis navré de ce que je vous ai dit , excusez moi s'il vous plaît .

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:32

je ne me suis absolument pas fâchée (tu as vraiment du mal avec la langue)
je ne te bannis pas, d'autres t'aideront...

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 18:38

malou

malou @ 10-11-2019 à 18:32

je ne me suis absolument pas fâchée (tu as vraiment du mal avec la langue)
je ne te bannis pas, d'autres t'aideront...
pourquoi croyez vous que j'ai du mal avec la langue ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 19:09

Aidez moi s'il vous plaît .

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 19:11

L'exercice est terminé.
Il n'y a plus rien à dire.
Bonne soirée.

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 19:17

l'ensemble des points M est est un cercle de centre G non ?

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 19:41

MA*MB=0 (vecteurs)
signifie
triangle AMB rectangle en M (event aplati)
M appartient au cercle de diametre [AB]

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 19:46

OK merci à vous .

Posté par
alb12
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 20:42

La prochaine fois cherche un peu plus longtemps avant de poster !
Pourquoi fais tu autant d'exercices sur le barycentre ?
Prepares tu un examen, un concours ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble de point . 10-11-19 à 20:51

Non pas du tout , juste pour avoir un  très bon niveau c'est tout .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !