Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de point + lieu geometrique

Posté par
polyxene
21-10-12 à 02:53

bonsoir à tous
pouvez vous m'aidez pour ce exo :

soit l'application suivante
f(M)= 4MA carré - 3MB carré + 2MC carré
determiner l'ensemble des points M du plan tels que f(M)=-36a carré

je n'arrive pas a trouver l'ensemble des points ,à chaque fois je tombe sur un ensemble vide
je ne sais vraiment plus quel methode utilisé

merci de bien vouloir m'eclairer

Posté par
o-k
Re: ensemble de points 21-10-12 à 03:03

Bonsoir Polyxene
Qui sont A, B et C? Trois points quelconques?

Posté par
abou-salma
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 03:08

bonjour,

qu'est-ce que a? Est-ce que ABC est équilatéral et a est la longueur du côté?

Tu dis que tu arrives à un ensemble vide. Peux-tu montrer le raisonnement que tu suis pour arriver à ce résultat?

Posté par
polyxene
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 03:16

ABC est isocele
a appartiens à R*+

Posté par
polyxene
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 03:27

pour arriver a l'ensemble vide je fais:

4MA2-3MB2+2MC2=36a2
MG2 = 36a2-4GA2+3GB2-2GC2
je calcule :
GA2= 4a2
GB2=a2
GC2=13a2

MG2=-36a2-16a2+39a2-2a2=-15a2

l'ensemble recherché est l'ensemble vide car MG est negatif

voilà mon raisonement

Posté par
abou-salma
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 06:48

C'est quoi ce point G. Comment arrives-tu à obtenir : MG2=4MA2-3MB2+2MC2 -4GA2+3GB2-2GC2

Quoi qu'il en soit, je ne vois pas d'autres méthodes que de développer f(M) en f(x,y) ; x, y étant les coordonnées de M.

Posté par
polyxene
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 12:13

euh...ca veut dire quoi "développer f(M) en f(x,y) ; x, y étant les coordonnées de M."

Posté par
abou-salma
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 12:29

Soient x, y les coordonnées du points M.
Soient XA, YA les coordonnées du point A.
Soient XB, YB les coordonnées du point B.
Soient XC, YC les coordonnées du point C.

MA2 = (x -  XA)2 + (y -  YA)2
MB2 = (x -  XB)2 + (y -  YB)2
MC2 = (x -  XC)2 + (y -  YC)2


L'équation f(M) = 36 a2 s'écrit :
f(M) - 36 a2 = 0
...
Je te laisse continuer pour aboutir à une équation numérique simplifiée fonction de x et y. Cette équation constituera la définition de l'ensemble demandé des points M du plan tels que f(M)=-36a carré.

Posté par
polyxene
re : ensemble de point + lieu geometrique 21-10-12 à 12:35

il n'on pas donnés lkes coodroné de A,B et C

Posté par
abou-salma
re : ensemble de point + lieu geometrique 22-10-12 à 00:19

Tue développes en utilisant les constantes XA, YA, XB, YB, XC, YC.

Toutefois, il y manque l'utilisation de l'information (le fait) que le triangle ABC est isocèle. Pour l'injecter, tu peux considérer (si ce triangle est isocèle en A) que le segment BC se trouve sur l'axe des x et que son milieu est le centre O du repère orthonormé. Dans ce cas, A se trouve sur l'axe des y, médiatrice du segment BC. Ainsi XA=YB=YC=0 ;
et
XB=-XC

Par ailleurs, je m'étais trompé dans la reprise de l'équation de l'énoncé. Il fallait écrire :
f(M) + 36 a2 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !