Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par snoooz (invité) 08-04-07 à 21:15

Bonjour !

Je cherche à déterminer E1 l'ensemble des points M tel que :
||2MA-MB+2MC||=||MA+MB+MC||  (ce sont bien sûr des vecteurs )
mais je ne sais pas par où commencer...

Est-ce que quelqu'un pourait me donner un petit indice pour me mettre sur la voie s'il vous plait ?

(Je précise que dans l'exercice ABC est un triangle rectangle isocèle en A)

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:16

introduis des barycentre pour réduire les somme...
il y a de la médiatrice dans l'air!

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:20

Oui j'ai essayé de placer G comme barycentre de {(A,2)(B-1)(C2)} et j'arrive a 5MG=||MA+MB+MC||... Je doit nommer un second barycentre pour  la seconde partie de l'équation ? ? ? ou bien est-ce que je suis vraiment à coté de la plaque ?

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:22

ce n'est pas "5" mais "3"
oui, prends l'isobarycentre pour l'autre expression vectorielle...

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:24

Avec I comme isobarycentre j'obtient 3MG=MI

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:26

3MG=3MI

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:28

ah oui, j'ai oublié d'additionner les 1

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:30

Donc E1 serait la médiatrice du segment [MI] ? C'est ça ?

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:30

mauvaise pioche ou faute de frappe!

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:31

euh non la médiatrice de [GI]... gloup...je nage là

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:33

oui!

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:35

fiou !j'ai beaucoup de mal avec les ensembles. Merci beaucoup de m'avoir aidée.Je vais faire un autre exercice du même type en espérant avoir un peu plus de facilité ^^

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:37

ça va venir avec un peu d'entraînement

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:48

Je dois donner E l'ensemble des points M  tels que :
||2MA-MB+2MC||=||-4MA+2MB+2MC||


J'ai fait le calcul suivant :
||2MA-MB+2MC||=||-4MA+2MB+2MC||
||(2-1+2)MG||=||-2MA+MB+MC||   avec G barycentre de {(A,2)(B,-1)(C,2)}
||3MG||=||-2MA+MB+MC||
3MG=||-2MA+2MR||   avec R barycentre de {(B,1)(C,1)}
3MG=||-MA+MR||
3MG=||AM+MR||
3MG=||AR||
3MG=AR
MG=1/3AR

Donc E est le cercle de centre G et de rayon 1/3AR...
C'est bien cela ? ?

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:55

en fait je ne suis pas sûre de mon interprétation du résultat...

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 21:59

tu as perdu deux facteurs égaux à 2 en route...

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:00

ok pour un cercle de centre G, mais pas le rayon

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:01

on ne peut pas les simplifier ?

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:02

Dans ce cas :
3MG=||-2MA+2MR||   avec R barycentre de {(B,1)(C,1)}
3MG=||2(-MA+MR)||
3MG=||2(AM+MR)||
3MG=||2AR||
3MG=2AR
MG=2/3AR

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:03

||-4MA+2MB+2MC||=2||-2MA+MB+MC||
on peut factoriser mais pas "supprimer" le facteur

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:06

aahhhhh ! j'ai du "oublier" d'apprendre ça ^^

Donc alors ça donne :

||2MA-MB+2MC||=||-4MA+2MB+2MC||
||(2-1+2)MG||=2||-2MA+MB+MC||   avec G barycentre de {(A,2)(B,-1)(C,2)}
||3MG||=2||-2MA+MB+MC||
3MG=2||-2MA+2MR||   avec R barycentre de {(B,1)(C,1)}
3MG=4||-MA+MR||
3MG=4||AM+MR||
3MG=4||AR||
3MG=4AR
MG=4/3AR

C'est ça ?

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:13

oui... cette fois, c'est bon!
(chaque fois que la somme des coef est égale à 0, la somme vectorielle est un vecteur constant)

ou bien encore GM=2/3||AB+AC||

Posté par snoooz (invité)re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:20

^^ génial J'y arrive petit à petit.
Merci beaucoup pour tout ! (Je vais arrêter pour ce soir parce que je commence à faire pleins d'erreur d'inattention...)
Encore merci de m'avoir consacré un peu de temps!
Bonne soirée !

Posté par
garnouille
re : Ensemble de points 08-04-07 à 22:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !