Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points

Posté par joiper (invité) 19-02-05 à 11:58

bonjour a tous

j'ai un petit exo a faire pour la rentrée, enfin c'est un DM que j'ai fait au 3/4

alors voilà ma question:

soit un triangle rectangle en A tel que AB=3 et AC=4
On note \vareps l'ensemble des points M tels que MA²-2MB²+3MC²=k où k est un nombre réel donné.

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 11:59

G est le barycentre des points pondérés (A,1),(B,-2) et (C,3).

1)dessiner une figure.Placer le point G.
c'est fait mais je n'arrive pas a mettre la figure
si qq'un pouvait me dire comment faire

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 12:01

on trouve \vec{GA}=\vec{AB}+\frac{3}{2}\vec{CA}

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 12:02

c'est maintenant que je bloque:

2) calculer GA², GB² et GC²

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 12:03

plzzz qq'un peut m'aider

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 13:20

plzz

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 13:39

svp

nightmare t la??

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 14:18

Bonjour

Montre en utilisant le produit scalaire que GBA est rectangle en A ( rappel que si \vec{GB}.\vec{BA}=\vec{0} alors (GB)\perp(BA))

Ensuite tu pourras montrer que \vec{GB}=\frac{3}{2}\vec{AC}
donc
||GB||=\frac{3}{2}||\vec{AC}||

ET tu pourras alors utiliser le théoréme de Pythagore dans GBA


Jord

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 18:44

merci

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 18:49

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 18:53

NIGHTMAREEEE

g refait mes c'est faux

ce n'est pas GBA qui est rectangle en A, mais c'est ABC

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 18:54

j'éi la figure mais je n'aaive pas a l'inserer

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 18:56

Euh oui pardon , je voulais dire : montrer que GBA est rectangle en B


Jord

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 18:58

il n'est pas rectangle en B
:?

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:03

?

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 19:03

Euh oui olala , j'ai lu :
\vec{AG}=\vec{AB}+\frac{3}{2}\vec{CA}

Autant pour moi


Jord

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:05

ok

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:06

c clair que à ce moment la ca change tout
c pas grave
ca arrive
:P

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 19:08

Bon voila , pour en revenir a mon raisonnement mais sans me tromper , si l'on note D le point tel que \vec{AD}=\vec{BA}

Essayes de démontrer que ADG est rectangle en D

tu pourras alors calculer GA²


Jord

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:09

oui j'avais penser a ça
je vais voir
je te ferais signe ds peu de tps

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 19:11

Oki

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:21

j'ai une question, comment faire ensuite pour calculer GB² et GC²  ??

A mon avis faut faire un truc a propos des barycentres

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 19:23

GB² pareil avec Pythagore puisque BDG est rectangle en D


Jord

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:24

GC² aussi je vien de voir

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:26

donc ca doit être ca

mais tu pourrais me dire comment faire pour montrer que c'est un triangle rectangle en D??

Posté par
Nightmare
re : ensemble de points 19-02-05 à 19:27

Avec les produis scalaire , il te suffit de montrer que \vec{AD}.\vec{DG}=\vec{0}


Jord

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:28

ok merci
ca je sais faire
@+

Posté par joiper (invité)re : ensemble de points 19-02-05 à 19:28


jonathan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !