Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par flofax (invité) 07-04-05 à 18:59

Bonjour a tous ceux qui veulent bien m'aider! merci merci merci!
Alors :
A et B sont 2 points donnés. On cherche l'ensemble (C) des points M tels que MA/MB = 2
A) 1) Montrer qu'il est équivalent de rechercher l'ensemble des points M vérifiant MAcarré - 4 MBcarré = 0
2) En appelant I le barycentre de A(1) et B(2) , et J le barycentre de A(1) et B(-2) , montrer que les points M cherchés vérifient MI.MJ = 0
Caractériser l'ensemble (C)
B) 1) Le plan est rapporté au repère orthonormal (O;i;j). On a A(-2;-2) et B(4;4)
Déterminer les coordonnées de I et J puis une équation du cercle de diamètre [IJ].
2) En traduisant analytiquement l'égalité MA/MB = 2 vérifier que l'on retrouve comme équation de l'ensemble (C) celle du cercle de diamètre [IJ].
C'est un exercice qui m'embète un peu pour l'élaboration de mon DNS merci a tt ceux qui donne de leur temps pour moi! merci

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de points 07-04-05 à 19:07

Salut,

A)1. MA/MB = 2 équivaut à MA = 2MB, MB 0
               équivaut à MA² = (2MB)², MB 0, car MA et MB sont des longueurs, donc des mesures positives et par conséquent elles sont égales si ete seulement si leurs carrés sont égaux.
d'ou: MA/MB = 2 équivaut à: MA² - 4MB² = 0 ; MB 0

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de points 07-04-05 à 19:13

2. MA^2-4MB^2 = (\vec{MA}+2\vec{MB}).(\vec{MA}-2\vec{MB})

\vec{MA}+2\vec{MB}=3\vec{MI}+\vec{IA}+2\vec{IB} = 3\vec{MI} car I = bary{(A,1),(B,2)}
de même:
\vec{MA}-2\vec{MB}=-\vec{MJ}+\vec{JA}-2\vec{JB} = -\vec{MJ} car J = bary{(A,1),(B,-2)}
on en déduit que l'ensemble recherche est celui des points M vérifiant:


-3\vec{MI}.\vec{MJ}=\vec{0} ou encore:\vec{MI}.\vec{MJ}=\vec{0}
Cet ensemble est l'ensemble des points M tels que les droites (MI) et (MJ) soient perpendiculaires; c'est donc le cercle de diamètre [IJ].

Posté par flofax (invité)re : Ensemble de points 07-04-05 à 19:19

Merci encore une fois!

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de points 07-04-05 à 19:22

B) 1) I = bary{(A,1),(B,2)}, donc:
x_I = \frac{2}{3}x_B+\frac{1}{3}x_A et y_I = \frac{2}{3}y_B+\frac{1}{3}y_A
d'ou: I(2,2).

mêmes calculs pour J:
x_I = 2x_B-x_A et y_J = 2y_B-y_A
J(10,10).

Equation cercle de diamètre [IJ]:
- centre: milieu de [IJ], \Omega(6,6)
- rayon: r = IJ/2 = 4\sqrt{2}

équation: (x-6)²+(y-6)² = 32

Posté par flofax (invité)re : Ensemble de points 07-04-05 à 19:28

Merci Merci beaucoup!

Posté par flofax (invité)re : Ensemble de points 08-04-05 à 18:45

Qui pourrait m'aider pour le reste svp?

Posté par dolphie (invité)A² 6 4MB² = 0 équivaut à 08-04-05 à 20:07

2) il faut exoprimer MA et MB...

de plus, (A.1) on a montre que MA/MB = 2 équivaut à MA² - 4MB² = 0

MA² = (x+2)²+(y+2)²
MB² = (x-4)²+(y-4)²
MA² - 4MB² = x²+4x+4+y²+4y+4 - 4(x²-8x+16+y²-8y+16)
MA² - 4MB² = x²+4x+4+y²+4y+4 - 4x²+32x-64-4y²+32y-64
MA² - 4MB² = -3x²+36x-3y²+36y-120

MA² - 4MB² = 0 équivaut à: -3(x²-12x+y²-12y+40)=0
on retrouve:
(x-6)²-36+(y-6)²-36+40=0
(x-6)²+(y-6)²=32

Posté par vinss (invité)... 10-04-05 à 18:21

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !