Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de points - norme de sommes de vecteurs

Posté par DraZ (invité) 19-08-04 à 14:26

Decidement j'arrete pas de vous embeter en ce moment :p
et toujours en géométrie
bon je vous expose le probleme:
A,B et C sont 3 points non alignés , déterminer l'ensemble des points M tels que:
||2MA+MB-MC||=||2MA-MB+MC||
je précise que ce ne sont pas des les distance MA , MB MC , juste des vecteurs ( j'ai pas reussi a mettre de fleche au dessus ^^ )
MArchi d'avance à ceux qui se penche avec moi la dessus

Posté par Ghostux (invité)re : ensemble de points - norme de sommes de vecteurs 19-08-04 à 14:34

Je te propose ceci :
G = bary{(A,2)(B,1)(C,-1)}
I = bary{(A,2)(B,-1)(C,1)}

||2MA+MB-MC||=||2MA-MB+MC|| tu peux remplacer:
||2MG|| = ||2MI||
soit MG = MI
Tu vois ce que ca fait ?
Ca fait la médiatrice du segment GI il me semble.
De plus, tu as :
2GA + GB - GC = 0
2IA - IB + IC = 0
En ajoutant l'un à l'autre, tu as :
2GA + 2IA = 0, soit
2AG + 2AI = 0
Donc A est l'isobarycentre de I et G, la droite décrite par M, passe donc par A.


Ghostux

Posté par DraZ (invité)re : ensemble de points - norme de sommes de vecteurs 19-08-04 à 15:16

je savais meme pas qu'on avait le droit de faire ca ^^
j'ai cherché un peu et je voulais juste savoir si la formule que tu utilise c'est:
a MA +b MB + cMC = (a+b+c)MG si G bary {(A,a)(B,b)(C,c)} ??
ca me parait etre ca mais bon on est jamais trop prudent

Posté par Ghostux (invité)re : ensemble de points - norme de sommes de vecteurs 19-08-04 à 15:20

Oui c'est ca

Amicalement

Ghostux

Posté par DraZ (invité)re : ensemble de points - norme de sommes de vecteurs 19-08-04 à 15:45

Cool merci du coup de main surtout que l'histoire des barycentres c'est + facile a construire que tout ce que j'avais pu imaginé

marchiiiii ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : ensemble de points - norme de sommes de vecteurs 19-08-04 à 16:02


<center></center>

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !