Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble des coordonnées possibles pour M

Posté par
MatteoGrenier
19-05-19 à 14:02

Bonjour,

J'ai un devoirs de maths pour demain et je suis déjà coincé à la deuxième question.. ;
"Soit M(x,y) un point du plan. Déterminez l'ensemble des coordonnées possibles pour M telles que AM=BM."
En sachant que j'ai tracé un repère OIJ avec les points A(0;0) et B(1;0)

La troisième aussi me pose donc problème :
"Déterminez l'ensemble des coordonnées possibles pour M telles que AM=BM=AB.Dans la suite, vous choisirez une position pour M telle que y>0."

Je suis un peu perdu, j'ai une leçon sur les droites d'équations mais aucun chapitre de traite cette situation.

En attente d'une réponse

Posté par
Barney
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 14:09

Bonjour,

quels sont les points donnés par l'énoncé ?  (pas d'interprétation)

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 14:11

Bonjour


AM est la distance de A à M  elle est définie dans un repère orthonormé  par

AM=\sqrt{(x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2}

Posté par
carpediem
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 14:14

salut

avant de t'occuper de coordonnées :

Citation :
Déterminez l'ensemble des coordonnées possibles pour points M telles que AM=BM."
(niveau collège ...)

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 14:34

Barney @ 19-05-2019 à 14:09

Bonjour,

quels sont les points donnés par l'énoncé ?  (pas d'interprétation)


Les points A et B sont les points donné par l'énoncé

hekla @ 19-05-2019 à 14:11

Bonjour


AM est la distance de A à M  elle est définie dans un repère orthonormé  par

AM=\sqrt{(x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2}


Je ne comprends pas vraiment cette formule il me semble que c'est celle utilisée pour calculer la distance entre 2 points, et là ça correspond à l'équation de sa.. Mh.. Droite? (Quand je dis que je suis perdu)

carpediem @ 19-05-2019 à 14:14

salut

avant de t'occuper de coordonnées :
Citation :
Déterminez l'ensemble des coordonnées possibles pour points M telles que AM=BM."
(niveau collège ...)


Désolé j'ai des difficultés en maths
Donc les points disponibles sont A et B ? Qu'est ce que je suis censé calculer alors?

Merci des réponses, pas facile avec moi

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 14:39

oui c'est bien la distance entre 2 points  vous voulez que la distance entre M et A soit la même que celle entre M et B  
écrivez l'égalité des distances  vous obtiendrez bien  une relation entre x et y  de M, l'équation d'une courbe .

ne citez pas cela alourdit pour rien dites seulement à qui vous vous adressez

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 15:00

Ok hekla je comprends maintenant l'expression AM=BM, mais comment je rédige l'"égalité des distances" car je ne vois pas ce que c'est et je vois pas trop comment m'y prendre ._.

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 15:15

AM=MB \iff AM^2=MB^2


vous avez les coordonnées de A de M et de B   écrivez les distances et leur égalité et simplifiez

vous obtiendrez l'ensemble des coordonnées possibles pour avoir l'égalité

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 15:21

Bonjour tout le monde

Comme le dit carpediem :  

cours d e sixième : Quel est l'ensemble des points qui sont équidistants des extrémités d'un segment ?

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 15:33

Donc je prend un point d'interprétation M avec des coordonnées entre A et B, je calcule les distances AM et BM en disant que les distances sont égales, et je simplifie?
Imaginons je prend un point M(0.5 ; 2), (2 peut être remplacer par n'importe quel point) alors (en utilisant la formule pour calculer les distances entre deux points) :
AM = 2.0615
BM = 2.0615
Mais du coup l'ensemble des coordonnées est M(0.5;x)
Et vous m'aviez dit on pourrait obtenir l'équation d'une courbe, comment est ce possible?

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 15:41

parce qu'il ne faut pas donner une valeur précise aux coordonnées de M  il faut prendre x et y

AM^2=(x-0)^2+(y-0)^2 =x^2+y^2

MB^2=(1-x)^2+(0-y)^2

d'où  x^2+y^2=(1-x)^2+y^2

développez et simplifiez

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 15:54

Je ne comprends pas cette expression :  x^2+y^2=(1-x)^2+y^2 en gros je fais la même chose pour MB² et je trouverais ceci, ce qui prouvera l'égalité? Mais ce n'est pas l'équation d'une courbe si?

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 16:04

il faut faire un peu attention
j'ai écrit  AM^2 puis MB^2 et ensuite ce que l'on voulait AM^2=MB^2

en utilisant uniquement d'où

la relation que vous cherchez est  x^2+y^2=(1-x)^2+y^2 mais elle peut se simplifier énormément

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 16:16

Cela donne x=1/2 donc c'est une courbe d'équation et l'ensemble des coordonnées M sont x=1/2 ?

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 16:23

oui  on savait que l'ensemble des points équidistants des extrémités d'un segment  est la médiatrice de ce segment
comme [AB] appartient à l'axe des abscisses la médiatrice sera perpendiculaire à ce segment en son milieu   qui a pour coordonnées (1/2~;~0)

la droite étant parallèle à l'axe des ordonnées son équation est donc x=\dfrac{1}{2}

tous les points de cette droite sont à la même distance de A et de B

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 17:04

D'accord j'ai donc mis que l'ensemble des coordonnées possible pour M telles que AM=BM est l'ensemble des points sur la droite x = 1/2.
En tout cas merci beaucoup de ton aide c'est vraiment sympa

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 17:25

J'aurais plutôt mis

[\dots] l'ensemble des points de la droite d'équation x=1/2.


En conclusion pour se rappeler la géométrie élémentaire : la médiatrice de [AB]


De rien

Posté par
MatteoGrenier
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 17:29

hekla @ 19-05-2019 à 16:23

oui  on savait que l'ensemble des points équidistants des extrémités d'un segment  est la médiatrice de ce segment
comme [AB] appartient à l'axe des abscisses la médiatrice sera perpendiculaire à ce segment en son milieu   qui a pour coordonnées (1/2~;~0)

la droite étant parallèle à l'axe des ordonnées son équation est donc x=\dfrac{1}{2}

tous les points de cette droite sont à la même distance de A et de B

Je reviens vers toi juste pour un message
En haut j'avais dit dans le prochain exo c'était l'ensemble des points M tel que AM=MB=AB et je sais pas trop quoi faire...
Je pense que c'est l'équation 1/2 = 1 du coup (car AB = 1) mais je suis pas du tout sûr.

Et "Dans la suite, vous choisirez une position pour M telle que y>0".. Est ce que tu pourrais me dire quoi faire ?

Désolé j'en demande peut-être un peu trop là ._.

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 17:48

AB=1

  Le point M a donc pour coordonnées (1/2~,~1)

Posté par
hekla
re : Ensemble des coordonnées possibles pour M 19-05-19 à 17:50

il vous reste tous les points de la droite d'équation x=1/2 situés dans le demi-plan des y strictemen positifs

je suppose que l'on a toujours AM=BM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !