Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ensemble des nombres entiers naturel :problème

Posté par
hally
17-07-19 à 15:25

Bonjour
j'ai trouvé une difficulté pour résoudre ce problème j'espère que vous pourriez m'aider ou juste me donner des indications.
voilà l'énoncé:
-un établissement scolaire a organisé une excursion  le jour "x" du mois "y" de l'année  (1900+z).  
ont participé à ce voyage 90 élèves en compagnie de "b" enseignants à bord de "a" bus.
sachant que le nombre d'enseignants dépasse le nombre de conducteurs par 1 et que 90+xyzab=34800.
trouver la date de l'excursion, le nombre de bus et le nombre d'enseignants.
et merci d'avance :3

Posté par
sigmabeta
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 17-07-19 à 15:51

Bonjour ;


On a : 90 + xyzab = 34800 ;

donc : xyzab = 34710 ;

donc : xyzab = 2 * 3 * 5 * 13 * 89 .


Tu peux conclure maintenant .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 17-07-19 à 15:52

Bonjour,
Commence par calculer xyzab puis cherche à écrire le résultat sous forme d'un produit de 5 facteurs entiers.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 17-07-19 à 16:01

Bonjour sigmabeta,
Attention à ne pas conclure trop vite.
On peut aussi écrire xyzab = 1215 1389

Par ailleurs, il faut supposer qu'il n'y a qu'un chauffeur par car.

Posté par
hally
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 17-07-19 à 16:16

Sylvieg @ 17-07-2019 à 16:01

Bonjour sigmabeta,
Attention à ne pas conclure trop vite.
On peut aussi écrire  xyzab = 1215 1389  

Par ailleurs, il faut supposer qu'il n'y a qu'un chauffeur par car.


Merci de votre réponse dans ce cas là on conclut qu'il y'a un chauffeur et deux enseignants mais comment on pourra trouver le mois puisqu'il reste juste 13 15 et 89

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 17-07-19 à 16:28

Justement, on ne peut pas
Mais il faut montrer que l'on a pensé à cette possibilité, puis qu'on l'a éliminé.
Il ne reste donc que ...

Posté par
sigmabeta
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 17-07-19 à 16:40

Bonjour Sylvieg ;

tu as amplement raison : il faut prendre en considération toutes les décompositions
possibles de 34710 qui respectent les contraintes suivantes :

x \in [[1 ; 31]] ; y \in [[1 ; 12]] ; z \in [[0 ; 99]] et b = a + 1 .

En optant pour la décomposition : xyzab = 2 * 3 * 5 * 13 * 89 ; on peut conclure
que : z = 89 ; a = 2 ; b = 3 ; x = 13 et y = 5 .

On doit maintenant voir ce que donnent les autres décompositions : par exemple
celle donnée par Sylvieg .

Posté par
LittleFox
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 18-07-19 à 10:45


La question ne spécifie pas vraiment le nombre de conducteurs par bus.
Je considère donc qu'il y a au moins un conducteur par bus. Je note c le nombre de conducteurs.

J'ai donc les contraintes :
1 x 31;
1 y 12;
z 2019-1900 (le voyage est dans le passé);
(La date x/y/1900+z  doit être une date valide);
1 a;
c a;
b = c +1;
xyzab = 34800-90 = 34710.

J'obtiens 502 solutions possibles (à l'aide d'un rapide programme).

Si on ajoute qu'il y a moins d'enseignants que d'élèves (l'inverse arrive mais ça me semble raisonnable). b 90. On réduit à 207 solutions.

Si à la place j'ajoute qu'il y a un conducteur par bus, je n'ai que deux solutions:
- Le 13 janvier 1989 avec 5 bus, 6 enseignants et 5 conducteurs;
- Le 13 mai 1989 avec 2 bus, 3 enseignants et 2 conducteurs.

Avec 2 conducteurs par bus, 5 solutions:
- Le 5 janvier 1989 avec 6 bus, 13 enseignants et 12 conducteurs;
- Le 13 mars 1989 avec 2 bus, 5 enseignants et 4 conducteurs;
- Le 1er mai 1989 avec 6 bus, 13 enseignants et 12 conducteurs;
- Le 26 mai 1989 avec 1 bus, 3 enseignants et 2 conducteurs;
- Le 13 octobre 1989 avec 1 bus, 3 enseignants et 2 conducteurs.

Avec 3 conducteurs par bus, 1 solution:
- Le 13 jnavier 1989 avec 3 bus, 10 enseignants et 9 conducteurs.

Et ainsi de suite. Il manque des informations et on doit faire des suppositions hasardeuses.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 18-07-19 à 14:05

Oui, avec un conducteur par bus, il y a plusieurs solutions.
C'était sous-entendu par sigmabeta :

Citation :
On doit maintenant voir ce que donnent les autres décompositions : par exemple
celle donnée par Sylvieg .
avec 2+1 = 3 , mais aussi celle avec 5+1 = 23 .

34710 = 1561389

Posté par
cocolaricotte
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 23-07-19 à 23:38

Et là tu postes en 4ème et tu ne donnes pas suite

Posté par
hally
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 23-07-19 à 23:47

cocolaricotte @ 23-07-2019 à 23:38

Et là tu postes en 4ème et tu ne donnes pas suite

quelle suite :0?

Posté par
fenamat84
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 23-07-19 à 23:59

La question que cocolaricotte est :

L'exercice est-elle bien un exercice de 4ème ??

Posté par
cocolaricotte
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 24-07-19 à 00:03

Et que penses tu des pistes qu'on t'a données ?

Posté par
gildasg
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 29-08-19 à 19:28

bonjour mes amies je ne passe qu en quatrieme cette année.en verité moi aussi je ne comprends pas cette sujet et j ai vu vos reponses mai je ne comprends rien.s il vous plait faites moi une bonne explication car je ne sais pas comment vous aviez fait pour trouver la solution 2*3*5*13*89.escusez moi si ça vous dérange.

Posté par
cocolaricotte
re : ensemble des nombres entiers naturel :problème 29-08-19 à 21:14

Déjà que c'est pas faisable en 4ème je ne vois pas comment tu pourrais comprendre en sortant de 5ème

Pour t'entrainer essaye les exercices niveau 5ème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !