Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble des points

Posté par
sabaga
16-12-13 à 22:46

bonsoir.
j'ai (E)l'ensemble des points en espace tel que:

(E):MA2-9MB2=0


(E) ?

merci d'avence

Posté par
flight
re : ensemble des points 17-12-13 à 00:35

salut

en posant M(x,y) ca devrait te donner un cercle

Posté par
alainpaul
re : ensemble des points 17-12-13 à 11:42

Bon,


Si l'on factorisait:
(MA-3MB)\times (MA+3MB)=0




Alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points 17-12-13 à 11:51

Bonjour,

encore plus efficace en vecteurs (avec le produit scalaire, titre du topic)

(\vec{MA}-3\vec{MB}).(\vec{MA}+3\vec{MB})=0
faire intervenir deux points M particuliers (que l'on appellera I et J) sur la droite AB, avec
\vec{IA}-3\vec{IB} = \vec{0} et \vec{JA}+3\vec{JB} = \vec{0}

et terminer avec un petit coup de Chasles et \vec{MA} = \vec{MI} + \vec{IA} etc ...

Posté par
sabaga
re : ensemble des points 17-12-13 à 13:07

et puis !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points 17-12-13 à 13:14

et puis quoi ?
c'est fini en 3 lignes de calcul.
mais c'est tout de même à toi de les faire !!

et quand tu auras trouvé \vec{MI}.\vec{MJ} = 0
ça veut dire que l'angle IMJ est droit et donc programme de collège sur les triangles rectangles inscrits dans un cercle.

Posté par
littleguy
re : ensemble des points 17-12-13 à 13:26

Bonjour,

Vu le premier post, il me semble qu'on est (soit ?) dans l'espace.

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points 17-12-13 à 13:45

certes. bien vu.

ce qui ne change pas grand chose : une sphère de diamètre .. au lieu d'un cercle de diamètre ..

avec deux lignes de plus on peut même obtenir le centre du cercle / de la sphère
(c'est utile ici parce qu'invoquer le programme de collège sur les triangles rectangles ne marche plus)
il suffit de redécomposer une fois de plus avec Chasles sur ce point là pour obtenir :
\vec{M\Omega}^2 = M\Omega^2 =  \Omega I^2 = \Omega J^2 = \text{constante}
et prouver directement la sphère.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ensemble des points 17-12-13 à 14:17

Repère orthogonal orthonormé tel que :

A(0 ; 0 ; 0 )
B(0 ; 0 ; 1)
M(x ; y ; z)

MA² = x²+y²+z²
MB² = x²+y²+(z-1)²

MA² - 9MB² = 0
x²+y²+z² - 9.(x²+y²+(z-1)²) = 0
x²+y²+z² - 9(x²+y²+z²-2z+1) = 0
-8x² - 8y² - 8z² + 18z - 9  = 0
8x² + 8y² + 8z² - 18z + 9  = 0
x² + y² + z² - (9/4).z + (9/8)  = 0
x² + y² + (z - 9/8)² - (9/8)² + (9/8) = 0
x² + y² + (z - 9/8)² - (81/64) + (72/64) = 0
x² + y² + (z - 9/8)² - (9/64) = 0
x² + y² + (z - 9/8)² = (3/8)²

Dans le repère choisi : E sont les points d'une sphère de centre (0 ; 0 ; 9/8) et de rayon 3/8

Le centre C de la sphère est sur la droite (AB) tel que vecteur (AC) = (9/8) vecteur(AB), le rayon de la sphère est R = (3/8).|AB|
-----
A vérifier

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points 17-12-13 à 14:30

certes, mais le titre étant "produit scalaire" la méthode "requise" est tout de même via les produits scalaires

même si la méthode algébrique est très efficace,
et à l'immense avantage de ne pas avoir besoin de réfléchir pour faire intervenir les points bar((A,1); (B, 3)) ni le milieu de ces deux points là.
Mais on rate quelque chose de beau à mon avis : les cercles (ou sphères) d'Apollonius et ces deux points I et J conjugués harmoniques par rapport à A et B.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ensemble des points 17-12-13 à 15:29

Le seul titre que je vois est "Ensemnle de points".

Soit je suis aveugle, soit le titre "produit scalaire" est né de ton imagination.

Posté par
mathafou Moderateur
re : ensemble des points 17-12-13 à 15:35

il n'est pas dans le titre il est dans la rubrique :
(copie d'écran)

Citation :
ensemble des points

ceci dit ta méthode est parfaitement valable bien entendu...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ensemble des points 17-12-13 à 16:00

Ah oui, probablement à tort, je ne lis que le titre du topic, le niveau et l'énoncé.

C'est très bien d'avoir à disposition 56 informations supplémentaires ... mais plus il y en a, moins j'ai tendance à les lire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !