Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble des points du plan.

Posté par
Othnielnzue23
09-11-19 à 22:35

Bonsoir , j'aimerais que vous m'aidez à faire cet exercice .

Merci d'avance.

Soit O et B deux points distincts et (E) l'ensemble des points M du plan tels que 2MO²-MB²=25


1) Vérifier que B appartient à (F).

2) Déterminer et construire (F).

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 09-11-19 à 22:42

1) je dis que soit G le barycentre de (O,2) et (B,-1)

\vec{OG} =-
\vec{OB}

\vec{BG}=2
\vec{BO}

2( \vec{MG} + \vec{GO})-(
\vec{MG}+ \vec{GB})=25

Posté par
lake
re : Ensemble des points du plan. 09-11-19 à 22:46

Bonsoir,

Et (F), c'est quoi ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 09-11-19 à 23:03

L'ensemble des points M du plan. Il s'agit de (E) et non (F) c'était une erreur de frappe .

Posté par
lake
re : Ensemble des points du plan. 09-11-19 à 23:56

Quand bien même:

1) Sauf circonstance très particulière, B\notin (E)

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:11

Pourquoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:30

peut-on avoir un énoncé exact, recopié mot à mot

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:44

Oui j'avais une erreur il s'agit de (E) et non (F)donc

1) Vérifier que B appartient à (F).

2) Déterminer et construire (F).

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:44

Vérifier que B appartient à (E).

2) Déterminer et construire (E).

Posté par
Yzz
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:49

Salut,

Ton texte est évidemment incomplet.
Le seul renseignement que l'on a sur B, c'est qu'il est distinct de O. C'est tout.
Il n'y a donc aucune raison qu'il appartienne à (E) : sinon tous les points du plan y seraient...

Posté par
Yzz
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:51

Je précis :

B appartient à (E) si 2BO²-BB²=25 , c'est à dire si BO² = 12,5 , soit : OB = 12,5.
Vois-tu où doit se situer B pour que cette égalité soit vérifiée ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:54

Oui sûrement mon prof avait dit qu'il y avait une erreur ,mais a précisé de faire avec .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 06:55

Yzz

Yzz @ 10-11-2019 à 06:51

Je précis :

B appartient à (E) si 2BO²-BB²=25 , c'est à dire si BO² = 12,5 , soit : OB = 12,5.
Vois-tu où doit se situer B pour que cette égalité soit vérifiée ?
non c'est impossible .

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:01

Othnielnzue23 @ 10-11-2019 à 06:54

Oui sûrement mon prof avait dit qu'il y avait une erreur ,mais a précisé de faire avec .

ben s'il faut faire avec comme tu dis
complète ton énoncé pour que le point B soit dans (E)
...
RQ : tu aurais pu dire du début que le prof avait dit qu'il y avait une erreur, non ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:18

Dans ce cas c'est  2BO²-BB²=25 qu'on va utiliser .

Posté par
Yzz
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:35

Citation :
non c'est impossible .
Qu'est-ce qui est impossible ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:35

donc désormais
étape 1 : écrire un énoncé complet et qui tienne la route vis à vis des questions posées
étape 2 : résoudre l'exercice

Posté par
Yzz
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:41

Salou, malut !  

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:42

hello Yzz

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:43

Yzz @ 10-11-2019 à 07:35

Citation :
non c'est impossible .
Qu'est-ce qui est impossible ?
placer le point B

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:44

malou @ 10-11-2019 à 07:35

donc désormais
étape 1 : écrire un énoncé complet et qui tienne la route vis à vis des questions posées
étape 2 : résoudre l'exercice
OK c'est compris.

Posté par
Yzz
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 07:44

...Ce qui n'est pas demandé dans ton énoncé.

Bref :

malou @ 10-11-2019 à 07:35

donc désormais
étape 1 : écrire un énoncé complet et qui tienne la route vis à vis des questions posées
étape 2 : résoudre l'exercice

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 08:05

OK donc
Soit O et B deux points distincts et (E) l'ensemble des points M du plan tels que 2MO²-MB²=25 .

OB=6

1) Vérifier que B appartient à (F).

2) Déterminer et construire (F).

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 08:13

si tu es honnête et que tu essaies de faire cet exercice, tu y verras 3 erreurs

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 09:35

Oui mais ignoré le (F) il s'agit plutôt de (E) .J'ai fait du copier coller.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 09:39

tu te f...du monde
on te demande de corriger, et c'est à nous de le faire
mais de toutes façons, fais ton exo et montre, tu verras si tu as bien écrit la condition manquante !

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 10:45

Corriger le s'il vous plaît.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 10:51

ben montre que B appartient à (E)
....

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 13:56

Comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 14:14

cela a déjà été dit au cours de ce sujet, lis !

Posté par
Othnielnzue23
re : Ensemble des points du plan. 10-11-19 à 15:19

Franchement me laisser faire cet exercice tout seul avec cette erreur je n'y arriverai pas à moins que ceci soit juste .


Soit G =bar{(O,2);B,-1)} <=> \vec{OG}=-\vec{OB}
\vec{BG}=2\vec{BO}
2MO²-MB²=25
(2\vec{MG}+GO)²-(\vec{MG}+GB)²=25
(4MG²+4\vec{MG}.\vec{GO}+\vec{GO}²)-(MG²+2\vec{MG}.\vec{GB}+GB²)
=25

4MG²+4\vec{MG}.\vec{GO}+GO²-MG²-2\vec{MG}.\vec{GB}-GB=25
4MG²+2\vec{MG}.\vec(2\vec{GO}-\vec{GB})+GO²-GB²=25
4MG²+\vec{0}+GO²-GB²=25 car 2\vec{GO}-\vec{GB}=\vec{0}
<=>4MG²+|-1|×||OB²||+2||OB²||=25
Si on prend OB=3cm

On obtient 4MG²+3²+2×3²=25
<=>4MG²=-9-18+25
<=>4MG²=-2
<=>MG²=-1/2
<=>MG est impossible car MG²<0
Donc l'ensemble (E) des points M du plan tels que 2MO²-MB²=25 est un ensemble vide d'où B n'appartient pas à (E) la donnée manquante est la distance OB donc .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !