Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Ensemble des valeurs d'adhérence d'une suite

Posté par
Kernelpanic
08-08-19 à 18:49

Bonsoir,

j'ai du mal à démontrer une propriété de mon livre. La définition que j'ai de l'adhérence d'une partie A d'un espace topologique (X,T) est que c'est le plus petit fermé contenant A (ou l'intersection de tous les fermés contenant A, c'est équivalent). Il est dit dans mon livre que :

"Soit A l'ensemble des valeurs d'adhérence de (x_n) ; alors A = \bigcap_{n=1}^{\infty}{F_n}, ~~~ F_n = \overline{\{x_n, x_{n+1}, ...\}}. "

J'ai pu montrer l'inclusion de A dans l'intersection des Fn mais je bloque pour l'inclusion réciproque à cause justement de l'adhérence. Je m'explique. Définition que j'ai d'une valeur d'adhérence :

"l est valeur d'adhérence de (x_n) si :

(\forall V \in \mathcal{B}(l)) ~ (\forall n_0) ~ (\exists n \geq n_0) ; x_n \in V

\mathcal{B}(l) est l'ensemble des voisinages de l.
"

J'ai commencé ainsi :

Soit l \in \bigcap_{n=1}^{\infty}{F_n}. Alors \forall n \in \mathds{N}^*, l \in F_n.

Soit n \in \mathds{N}^*, V \in \mathcal{B}(l). On a l \in F_n \cap V. Au début, je pensais alors qu'il suffisait de dire qu'on trouvait bien un terme de la suite qui appartienne à V, mais justement comme on travaille avec des adhérences rien n'empêche de prendre un élément de la frontière qui n'est pas dans Fn par exemple (ou je me trompe ?) : je bloque.

Quelle est la solution ? Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Ensemble des valeurs d'adhérence d'une suite 08-08-19 à 19:00

Salut Kernelpanic.
Attention, il y a une subtilité ici : il ne faut pas confondre l'adhérence d'un ensemble A qui est effectivement l'intersection de tous les fermés qui contiennent A et l'ensemble des valeurs d'adhérence d'une suite qui sont en fait toutes les points de l'espace topologique pour lesquels il y a une sous-suite qui converge vers ce point (à ne pas confondre avec point d'accumulation non plus)

Posté par
Kernelpanic
re : Ensemble des valeurs d'adhérence d'une suite 08-08-19 à 19:11

Oui j'ai bien fait cette distinction jsvdb, quand je parlais de l'adhérence c'était surtout pour les

Citation :
 F_n = \overline{\{x_n, x_{n+1}, ...\}}


et non pas A.

Posté par
Kernelpanic
re : Ensemble des valeurs d'adhérence d'une suite 08-08-19 à 21:34

C'est bon ! Je me suis rappelé de ce que voulait dire "appartenir à l'adhérence d'une partie A"...

On reprend.

Soit ~~l \in \bigcap_{n=1}^{\infty}{F_n} : \forall n\in\mathds{N}^*,l \in F_n.
Soit n \in \mathds{N}^*, V \in \mathcal{B}(l).
On a donc par définition de V que l \in V.
Ainsi l \in V\cap F_n.
Or l \in \overline{\{x_n, x_{n+1}, ...\}} \Leftrightarrow \forall V \in \mathcal{B}(l) : V \cap \{x_n, x_{n+1}, ...\} \neq \emptyset.
Donc \exists n_0 \geq n : x_{n_0} \in V.
Par l'arbitraire sur n, l \in A.

On a l'égalité des ensembles, et on a ce que l'on voulait.

Posté par
Kernelpanic
re : Ensemble des valeurs d'adhérence d'une suite 08-08-19 à 21:35

Kernelpanic @ 08-08-2019 à 21:34


Par l'arbitraire sur n (ET SUR V !), l \in A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !