Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Ensemble inclusion

Posté par
Bang75
25-09-21 à 12:57

Bonjour
Mon exercice
A-t-on l'inclusion suivante:
{} P(P(P(P(P(P(P()))))))

Je sais que P() ={}
Mais là je ne vois pas comment démontrer cette inclusion
Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 13:25

Bonjour

En fait, pas besoin de regarder tout les P. On pourrait en mettre autant qu'on veut, ça resterait vrai.

tu peux commencer par voir que l'ensemble vide en tant qu'élément appartient à tout ensemble de la forme P(A)
Que déduire sur P(P(A)) ?

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 13:31

Alors P(P(A))={A;{A}} si je ne me trompe pas

Posté par
Zormuche
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 14:23

Non, ce n'est pas ça.

Commence d'abord par regarder \mathcal{P}(A). Il contient l'élément  \emptyset  n'est-ce pas ?

Ensuite, étant donné cela, que dire de  \{\emptyset\}  et  \mathcal{P}(\mathcal{P}(A))  ?

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:07

Alors oui A
Et bien du coup dans P(P(A)) non?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:09

Bonjour,
En espérant que ça pourra aider Bang75, je me permets de détailler le cas où l'ensemble A possède deux éléments :
Avec A = {1,2}, on a P(A) = { , {1}, {2}, A }.

En notant a = , b = {1}, c = {2} et d = A,
on a P(A) = {a, b, c, d}.

P((P(A)) = P({a, b, c, d}) = { , {a}, {b}, {c}, {d}, {a,b}, {a,c}, {a,d}, {b,c}, {b,d}, {c,d}, {a,b,c}, {a,b,d}, {a,c,d}, {b,c,d}, B} .

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:11

Sylvieg bonjour
Que représente B?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:25

J'avais noté \; B = p(A) = {a, b, c, d} \; à un moment, et j'ai mal modifié.
J'écris sans B :
P((P(A)) = P({a, b, c, d}) = { , {a}, {b}, {c}, {d}, {a,b}, {a,c}, {a,d}, {b,c}, {b,d}, {c,d}, {a,b,c}, {a,b,d}, {a,c,d}, {b,c,d}, {a, b, c, d}}

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:28

D'accord donc du coup
P(P(P()))={,{,{}}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:52

Non, il en manque un.
Mais je laisse Zormuche poursuivre.

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 15:54

Je ne comprend pas pourquoi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:36

Que trouves-tu pour P(P()) ?

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:37

{;{}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:43

D'accord ; donc P(P()) = {a,b}
avec a = et b = {}

Les sous ensembles de {a,b} sont les parties
à 0 élément :
à 1 élément : {a} et {b}
à 2 éléments : {a,b}.

Dans ton message de 15h28, en fait, il en manque 2.

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:51

A oui d'accord
P(P(P()))={;{;{;{}}}}

Posté par
GBZM
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:52

Bonjour,

Simplement, pour tout ensemble A, \{\emptyset\} \subset \mathcal P(A).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:55

Les accolades ne vont pas.
Commence par l'écrire avec les lettres a et b. Puis remplace.
Laisse un espace entre chacun des quatre élément de P(P(P())).

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 16:58

Il a donc 4 élément
a={;}
b={;{}}
c={;{;{}}}
d{}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 17:04

Bonjour GBZM,
Effectivement
Ça revient à

Citation :
Commence d'abord par regarder \mathcal{P}(A). Il contient l'élément \emptyset n'est-ce pas ?

Bang75 a des difficultés avec les parties d'un ensemble.
Je me suis éloignée de la question initiale pour tenter de lui clarifier un peu les choses.

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 17:06

Oui ça je c'est que P(A)
C'est avec P() que je n'arrive pas à bien comprende

Posté par
GBZM
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 17:19

L'ensemble vide n'a rien de spécial : ce qui est vrai pour tout ensemble est vrai pour l'ensemble vide.
Et pour tout ensemble A, \emptyset \in \mathcal P(A).

Ensuite, Bang75, tu n'as pas l'air de bien faire la différence entre \emptyset et \{\emptyset\} ; ce dernier ensemble n'est pas vide, il a un élément et un seul.

Enfin, on peut s'apercevoir que pour tout ensemble B,  b\in B \Leftrightarrow \{b\}\subset B.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 17:21

@Bang75,
Je n'avais pas vu ton message de 16h58.
"Il a donc 4 éléments" : Si tu parle de P(P(P())), comme dans ton message de 15h28 : oui.
Par contre "a={;}" ne va pas.
Tu écris deux fois le même élément, , qui serait dans a.

Si E = {u,v} alors P(E) = { , {u}, {v}, {u,v} }
Essaye d'utiliser ça pour écrire correctement les 4 éléments de P(P(P())).
Si tout ça t'embrouille, laisses tomber

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 17:22

Je te laisse poursuivre GBZM

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 25-09-21 à 17:28

Non merci beaucoup Sylvieg ça m'a aidé je vais essayé de bien comprendre meme si j'ai fait la différence entre qui est un élément et {} un ensemble

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:12

Sylvieg Bonjour
Je crois que votre dernier message me perturbe un petit peu car l'ensemble E a deux objet alors que l'ensemble vide n'en a qu'un
Pourriez vous m'aiguiller s'il vous plait

Posté par
GBZM
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:14

Citation :
l'ensemble vide n'en a qu'un

Pour moi, l'ensemble vide a zéro élément.

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:15

Oui pardon je voulais dire P()

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:19

Pour ma question

Citation :
Que trouves-tu pour P(P()) ?
Tu as répondu
Citation :
{;{}}
Et j'ai répondu
Citation :
D'accord ; donc P(P()) = {a,b}
avec a = et b = {}

Les sous ensembles de {a,b} sont les parties
à 0 élément :
à 1 élément : {a} et {b}
à 2 éléments : {a,b}.

Posté par
GBZM
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:20

Je te conseille de te concentrer là-dessus :

GBZM @ 25-09-2021 à 16:52


Simplement, pour tout ensemble A, \{\emptyset\} \subset \mathcal P(A).

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:30

Merci Sylvieg je crois avoir compris
J'ai donc
a= b={}
c{{}}
et {a;b} et {a;b;c}

Posté par
GBZM
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:40

Je laisse la main à Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 26-09-21 à 18:58

Ton message de 18h30 est peu compréhensible.
Tu écris des choses les unes à la suite des autres sans qu'on sache de quoi tu parles.

Citation :
Les sous ensembles de {a,b} sont les parties
à 0 élément :
à 1 élément : {a} et {b}
à 2 éléments : {a,b}.
Traduction :
P({a,b}) = { , {a}, {b}, {a,b} } égalité notée (1)

P(P()) = { ; {}}. Donc P(P(P())) = P( { ; {}} ).
Et tu utilises (1).

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 28-09-21 à 18:28

Re bonjour désolé de ma réponse tardive
J'ai bien réfléchit chez moi j'ai donc trouver ca
P(P(P()))=
{;{};{,{}};{,{,{}}}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 28-09-21 à 22:26

P(P()) = { ; {}}

E = P(P()) = {a,b} avec a = et b= {}

P(E) = P({a,b}) = { , {a}, {b}, {a,b} }
Donc P(P(P()) = P(E) = { , {a}, {b}, {a,b} }

Pour écrire P(P(P()), il ne reste qu'à remplacer, sans réfléchir, a par et b par {},dans { , {a}, {b}, {a,b} }

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 29-09-21 à 14:14

D'accord merci
Et donc du coup pour ma toute première question on se retrouve avec la meme chose non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble inclusion 29-09-21 à 14:24

Quelle même chose ?
(je ne vais plus être disponible avant ce soir)

Posté par
Bang75
re : Ensemble inclusion 29-09-21 à 18:27

Je veux dire le meme ensemble car on se retrouve avec des répétitions sinon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !