Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble stable par addition

Posté par
-mg34-
19-08-12 à 14:36

bonjours, voila un exercice particulièrement étrange dont je ne comprend pas les questions posées :

Soit F={(x1,x2)∈ R^2/x1+2x2=0}
1-montrer que F est un ensemble stable par addition, c'est à dire que si X et Y sont des éléments de F alors
X +Y ∈ F (on rappelle que l'addition dans R^2 se fait de la façon suivante : (x1,x2)+(y1, y2) = (x1+y1,x2+y2)).
2-. Montrer que F est un ensemble stable par multiplication par un réel, c'est à dire que si X ∈ F et α ∈ R
alors αX ∈ F (on rappelle que la multiplication d'un élément de R^2 par un réel se fait de la façon suivante :
α(x1,x2) = (αx1,αx2)).

merci

Posté par
ferenc
re : ensemble stable par addition 19-08-12 à 14:58

soient (x_1,x_2)\in F,(y_1,y_2)\in F
(x_1+y_1)+2(x_2+y_2)=x_1+2x_2+y_1+2y_2=0+0=0 donc la somme est dans F !!
idem pour la multiplication !!

Posté par
ferenc
re : ensemble stable par addition 19-08-12 à 14:59

sous espace vectoriel en terminale, vous êtes précoce

Posté par
Kaj
re : ensemble stable par addition 19-08-12 à 14:59

Par simple curiosité : c'est un exercice de terminale ça ?
Soit je me fais vieux soit les programmes ont bien changé...

Posté par
-mg34-
re : ensemble stable par addition 19-08-12 à 15:16

je ne sais pas justement je sors de la terminale mais c'est peut être une exercice pour faire un pas vers le supérieur.

Posté par
balou-lours
ensemble stable par addition 22-08-12 à 17:58

bonjour en reponse a kaj
j'ai rencontré moi aussi cette exercice dans un devoir de vacances ayant pour but ( dans mon cas et peut être dans celui -mg34- ) de préparer une année transitoire en CPES, classe servant a préparer au mieux les années de classe préparatoire et prennant en compte le programme de terminale et qui, je pense, amorce par la même occasion le programme de classe préparatoire.
Ma réaction fut la même que celle de -mg34- lors du face à face avec le dit exercice.

Posté par
lolo271
re : ensemble stable par addition 22-08-12 à 18:04

très bonne initiative, je rappelle pour les jeunes qu'à une époque pas si lointaine , on faisait ça en seconde !

Posté par
-mg34-
re : ensemble stable par addition 22-08-12 à 20:13

oui balou-lours c'est exactement ce que je fais moi aussi l'an prochain, une CPES au lycée naval seulement peu de personne connaissent cette année. Et il est vrai que mes devoirs de vacances sont assez.. différents par rapport à la terminale

Posté par
balou-lours
re : ensemble stable par addition 23-08-12 à 16:30

-mg34- nous serons donc en CPES ensemble au lycée navale

Posté par
Kaj
re : ensemble stable par addition 31-08-12 à 02:25

Ah d'accord, là je comprends ^^
Je croyais que c'était un exo donné pendant les vacances pour le passage 1ère -> terminale (vu qu'il est dans la section lycée)
Je ne connais pas le programme des CPES mais cela me choque moins d'un coup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !