Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

ensemble vide

Posté par
smir
11-09-24 à 23:40

Bonsoir

E={a;b;c}
je voudrais savoir : Est ce que ensemble vide appartient à E? Justification si possible

Posté par
Rintaro
re : ensemble vide 12-09-24 à 09:49

Bonjour, qui sont a, b et c ?

Posté par
carpediem
re : ensemble vide 12-09-24 à 11:09

salut

l'ensemble vide et l'ensemble E sont des objets d'une même catégorie : les ensembles

donc l'un ne peut appartenir à l'autre

l'expression correcte est : ... ? (indépendamment de sa véracité ou non)

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble vide 12-09-24 à 16:47

Bonjour

Tout dépend de qui sont a,b,c.

Par exemple si a=\{\sin(x)|x\in \R\}, b=\{1,2\} et c=\{x\in \R|x^2<0\}, on a bien \emptyset\in E.

Posté par
candide2
re : ensemble vide 12-09-24 à 18:03

Bonjour,

Avis d'un non matheux (moi).

Il me semble que le mot (ou le symbole) "appartient" ne peut pas être utilisé ici.

Un ensemble est inclus dans un autre ou est un sous-ensemble de l'autre ... mais on ne peut pas dire qu'un ensemble (même vide) appartient à un autre ensemble.

Mais tout cela dépend de conventions et définitions ... qui ne sont jamais les mêmes pour tous.

Posté par
Rintaro
re : ensemble vide 12-09-24 à 18:29

Ça dépend de ce que contient l'ensemble. Par exemple je peux très bien écrire

\emptyset \in \mathcal P(\R)

et remplacer par n'importe quel ensemble E. C'est ce que Camélia et moi voulions sous-entendre.

Posté par
candide2
re : ensemble vide 12-09-24 à 19:52

Rebonjour,

Chacun son avis ...
Le mien n'a pas changé. (mais je n'ai rien d'un matheux, comme déjà dit).

L'ensemble vide est inclus dans n'importe quel autre ensemble (quels que soient les éléments de cet ensemble).

Mais on ne peut pas dire que l'ensemble vide (ou un autre) appartient à un autre ensemble...

C'est, me semble-t-il, ce qui est généralement enseigné, par exemple ici :

et  pratiquement partout.




Posté par
candide2
re : ensemble vide 12-09-24 à 19:55

Revoici le lien qui ne semble pas fonctionner dans mon message précédent.

Posté par
carpediem
re : ensemble vide 12-09-24 à 21:22

au niveau élémentaire oui ... et c'est là où je m'étais arrêté à mon premier post

mais la question de Rintaro était fort pertinente ...

car tu peux très bien construire des ensembles d'objets qui sont eux-mêmes des ensembles ...

pour te donner un autre exemple : notons I et P les ensembles des entiers impairs et pairs respectivement et posons E = {I, P}

alors évidemment : E \ne \N  et  \O \notin E   et   \O \subset \N  et  \O \subset E

et si tu consdères F = {I, P, I U P, I P} alors \N \in F  et \O \in F

Posté par
candide2
re : ensemble vide 13-09-24 à 11:33

Bonjour,

J'avais bien compris ...

Mais il semble bien que pour beaucoup, même si les "éléments" d'un ensemble E sont eux-mêmes des ensembles, on ne devrait pas dire qu'ils appartiennent à l'ensemble E mais bien qu'il sont des sous-ensembles de E ou bien qu'ils sont inclus dans E.

Ceci n'a évidemment pas d'incidence sur le travail qu'on peut faire avec les ensembles, c'est juste une convention de langage ... Et les conventions et définitions en mathématiques, sont très très loin d'être les mêmes pour tous, et malheureusement pas seulement dans ce cas particuliers.

Je viens de regarder sur le net et ce sujet à déjà été maintes fois abordé, et comme toujours il y a plusieurs écoles et tous avec des arguments allant dans leur sens (quel qu'il soit).
Il semble quand même qu'une grande majorité va dans le sens que j'ai indiqué (ce qui ne prouve rien),

Chacun pense et pensera toujours que ce sont les conventions qu'ils utilisent qui sont les bonnes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble vide 13-09-24 à 15:14

Rebonjour

Je savais bien que je soulevais un lièvre!

J'ai vu un docte séminaire s'écharper pour savoir si dans le cas de P(E) la partie vide de E qui est bien un élément de P(E) est la même que la partie vide de P(E) qui en est une partie... Bien sûr nous ne nous sommes pas mis d'accord!

Je signale aussi qu'il est admis partout que
P(\emptyset)\neq\emptyset.

Pour ma part, dans mes enseignements, j'ai toujours commencé par décrire l'ensemble E dans lequel je prends (ou pas) des éléments et j'ai évité un "vide" ailleurs.

Posté par
verdurin
re : ensemble vide 13-09-24 à 19:00

Bonsoir,
il me semble que dans la théorie ZF ( Zermelo-Fraenkel ) qui est la plus utilisée, on a bien un seul ensemble vide.
Pour qu'il en soit autrement il faut accepter que l'on ait deux ensembles différents ayant exactement les mêmes éléments ce qui est un peu bizarre et vraiment contraire à la notion « naïve » d'ensemble.

À candide2

Citation :
Mais il semble bien que pour beaucoup, même si les "éléments" d'un ensemble E sont eux-mêmes des ensembles, on ne devrait pas dire qu'ils appartiennent à l'ensemble E mais bien qu'il sont des sous-ensembles de E ou bien qu'ils sont inclus dans E.
Ça fait près de soixante ans que je m'intéresse à la théorie des ensembles et c'est la première fois que je lis une chose pareille. Je dirais que c'est faux : on ne peut confondre les relations et .
Tes liens me renvoient des erreurs 403 ou 404 et je remarque qu'ils pointent vers une école dont les maths ne sont sans doute pas le souci principal.
Peux tu en donner d'autres ?
D'avance merci.

Posté par
candide2
re : ensemble vide 14-09-24 à 10:09

Bonjour,

Ce que j'essaie de dire par un exemple :

Soit:
R l'ensemble des Réels.
Q l'ensemble des rationnels.
I l'ensemble des irrationnels.

On a R{Q , I)

Mais on ne PEUT PAS dire que Q appartient à R, pour que ce soit le cas, il faudrait que Q soit UN nombre réel ... mais ce n'est pas le cas (c'est un ensemble de nombres réels mais pas UN nombre réel)

Il faut dire que Q est inclus dans R ou bien que Q est un sous-ensemble de R ... jamais que Q appartient à R.
*****
Par extension, si on a  A\{ 1 , 5 , \{ 2,6 \} , pomme, Jules\}

On peut dire  que l'ensemble vide est inclus dans A (ou est un sous-ensemble de A}, on a aussi A\{ \Phi ,1 , 5 , \{ 2,6 \} , pomme, Jules\}

On peut dire que  \{\Phi\} est inclus dans l'ensemble A mais pas que  \{\Phi\} appartient à A

Mais chacun pense ce qu'il veut.

Posté par
carpediem
re : ensemble vide 14-09-24 à 12:46

si A = \{1, 5 , \{2, 6\}, pomme, Jules \} alors :

1 \in A tout comme \{2, 6 \} \in A

mais on n'a pas \{2, 6 \} \subset A par contre \{ \{2, 6 \}\} \subset A

Posté par
candide2
re : ensemble vide 14-09-24 à 13:51



Soit  N l'ensemble des entiers... donc, chacun des éléments de N est UN nombre entier.

L'ensemble {2,5} est inclus dans N, il est un sous-ensemble de N mais il n'appartient pas à l'ensemble N ... car {2,5} n'est pas UN nombre entier.


Posté par
carpediem
re : ensemble vide 14-09-24 à 14:08

certes mais tu nous donne un exemple d'un ensemble A (définition en extension avec les accolades) qui contient divers objets dont l'un est aussi un ensemble !!

Posté par
verdurin
re : ensemble vide 14-09-24 à 15:12

Pour l'exemple de l'ensemble  {Q , I } avec Q l'ensemble des rationnels et I celui des irrationnels. On a un ensemble qui a 2 éléments et on a bien Q{Q , I } mais R=Q I{Q , I }.

Posté par
candide2
re : ensemble vide 14-09-24 à 17:31

On a ici les 2 manières de voir (résumés sur les 3 dernières lignes dans l'extrait du lien ).

https://fr.wikipedia.org/wiki/Inclusion_(math%C3%A9matiques)

Il n'y a donc pas consensus sur le vocabulaire à utiliser.

Je suis adepte des 2 dernières lignes,

soit avec A et B des ensembles, on peut avoir "B inclut A" ou "A est inclus dans B" mais ne jamais dire "B contient A"

ensemble vide

Posté par
verdurin
re : ensemble vide 14-09-24 à 20:00

Bonsoir candide2.
Je suis totalement d'accord avec toi.
Même si je n'aime pas la notation \subseteq.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !