Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

ensemble vide connexe?

Posté par
mousse42
27-04-20 à 17:25

Bonjour
Un exercice tiré d'un livre de topologie des espaces métriques :

Vrai ou Faux

L'intérieur d'un connexe est connexe

Je réponds oui j'utilise la restriction d'une fonction continue de E\to \{0,1\}, la correction dit non et exhibe le singleton \{x\} dont \overset{\circ}{\{x\}}=\varnothing, et conclut mot pour mot : "le vide n'est pas connexe".

Or si on applique la définition de la connexité, \varnothing est connexe, non?

Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:00

bonjour

je dirais oui !

Il est même convexe, donc connexe par arc, donc connexe

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:03

merci matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:08

t'as trouvé ça dans quel bouquin ?

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:11

Topologie des espaces métriques et des espaces vectoriels normés édition ellipses auteur Vincent Blanloeil

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:16

cela dit, l'intérieur d'un connexe n'est pas forcément connexe !

c'est le contre-exemple qui est très mal choisi puisqu'il n'en est pas un

prends dans R² deux disques fermés tangents... et A leur réunion

A est connexe mais pas son intérieur

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:35

ah oui !! bien vu !! et merci

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 18:47

pas de quoi

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 27-04-20 à 20:13

Juste se rappeler que la proposition classique est A connexe entraîne B connexe pour tout B tel que A \subset B \subset \bar A.

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 00:02

jsvdb
certes... mais je ne vois pas le rapport avec le sujet ici posé...

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 01:14

Moi non plus

Pour le plaisir, je vais tenter une démonstration :

jsvdb @ 27-04-2020 à 20:13

Juste se rappeler que la proposition classique est A connexe entraîne B connexe pour tout B tel que A \subset B \subset \bar A.


Puisque A est connexe sa fermeture l'est aussi.

Soit B tel que  A \subset B

Et on suppose B non connexe

Il existe deux ouverts O_1 et O_2 non vides et disjoints tels que O_1\cup O_2=B

Puisque A est connexe, on a A\subset O_1 ou A\subset O_2 car si A possédait des éléments de O_1 et de O_2 il ne serait pas connexe.

Donc \bar A\subset \bar O_1 donc B\not\subset \bar A

Posté par
carpediem
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:32

salut

quel est l"intérêt de faire un raisonnement par l'absurde ...

ce qui compte dans la proposition de jsvdb c'est :

A est connexe => \bar A est connexe ...

et il est alors évident que tout ensemble B entre les deux est connexe

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:38

Bonjour.

Je suis plutôt pour considérer que l'ensemble vide est convexe.

Et pour la démo : A connexe implique adhérence de A connexe, ça mérite démonstration. Et pourquoi est-ce évident que tout ensemble B entre les deux est connexe ? Pour moi l'outil pour montrer ça est le même que celui pour montrer que l'adhérence est connexe. Personnellement je montrerais plutôt les deux en même temps...

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:38

connexe* pas convexe bien sûr. Enfin si, convexe, mais c'est hors-sujet...

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:40

Salut carpediem

Ce n'est pas un raisonnement par l'absurde mais par contraposée (ben oui, j'ai pris toutes mes précautions).

A connexe implique fermeture de A connexe est un exercice que j'ai fait il y a pas longtemps, c'est la raison pour laquelle je l'ai considéré comme admis.

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:44

mousse42 @ 28-04-2020 à 09:40

Salut carpediem
A connexe implique fermeture de A connexe est un exercice que j'ai fait il y a pas longtemps, c'est la raison pour laquelle je l'ai considéré comme admis.

Mais comment le montres-tu ? Parce que pour moi, la démonstration de \overline A connexe peut se faire en remplaçant \overline A par n'importe quel ensemble B compris entre A et \overline A.

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:51

j'ai utiliser l'argument suivant :

Toute fonction continue A\to \{0,1} est constante

Posté par
carpediem
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:51

voila ... et la devise d'un de mes excellents prof de math était qui peut le plus peut le moins

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:57

carpediem de visu c'est évident, mais le formaliser en faisant l'économie de tout un arsenal est plus compliqué.
Je vais chercher plus simple

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 09:58

mousse42 @ 28-04-2020 à 09:51

j'ai utiliser l'argument suivant :

Toute fonction continue A\to \{0,1} est constante

J'imagine que tu utilises que deux fonctions continues qui coïncident sur A coïncident aussi sur l'adhérence (si l'espace d'arrivée est séparé). Cette propriété reste évident vraie en remplaçant l'adhérence par un ensemble compris entre A et l'adhérence (ce qui inclut l'adhérence). Cela montre les deux résultats en même temps.

Autrement, je ne vois pas comment c'est évident. Ou alors évident au sens carpediemien du terme :p

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:02

On prend une fonction continue de \bar A\to \{0,1}

f(A) est un singleton car A est connexe,

Soit a dans la fermeture de A, il existe une suite qui converge vers a  ...et on montre que f(a) est dans f(A)

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:06

Ok.

Remplace les mots "fermeture de A" par "B", où B est compris entre A et son adhérence, et ça te fait la démo deux deux d'un coup.

Posté par
carpediem
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:15

mousse42 @ 28-04-2020 à 09:40

Salut carpediem

Ce n'est pas un raisonnement par l'absurde mais par contraposée (ben oui, j'ai pris toutes mes précautions).
ben non

la contraposée de a => b est non b => non a

or toi tu supposes a et non b
mousse42 @ 28-04-2020 à 01:14

soit B tel que  A \subset B

Et on suppose B non connexe

Il existe deux ouverts O_1 et O_2 non vides et disjoints tels que O_1\cup O_2=B

Puisque A est connexe, on a A\subset O_1 ou A\subset O_2 car si A possédait des éléments de O_1 et de O_2 il ne serait pas connexe.

Donc \bar A\subset \bar O_1 donc B\not\subset \bar A

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:16

ok, merci WilliamM007  j'ai compris pour tout point b\in B, on a  b\in \bar A, donc il existe une (x_n)\subset A\subset B ....

Je suis curieux par la proposition que n'a pas fait carpediem.

Je vais chercher ...

Posté par
carpediem
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:18

ben moi c'est la même chose que WilliamM007 avec

carpediem @ 28-04-2020 à 09:51

voila ... et la devise d'un de mes excellents prof de math était qui peut le plus peut le moins

donc si c'est vrai pour \bar A c'est vrai pour tout B entre les deux ... puisque c'est la même démonstration

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:18

On peut le voir comme la contraposée de B\subset\overline A\implies B\text{ connexe}, en partant bien sûr d'un ensemble B contenant A.

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:22

exact, je l'ai rédigé sur mon tableau blanc,  WilliamM007 m'a devancé

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:24

carpediem @ 28-04-2020 à 10:18

ben moi c'est la même chose que WilliamM007 avec
carpediem @ 28-04-2020 à 09:51

voila ... et la devise d'un de mes excellents prof de math était qui peut le plus peut le moins

donc si c'est vrai pour \bar A c'est vrai pour tout B entre les deux ... puisque c'est la même démonstration


ok, c'est compris, je pensais que tu avais une idée beaucoup simple, inutile que je cherche autre chose

Posté par
carpediem
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:25

ce n'est pas ce que mousse42 a écrit à 01h14 ...

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:29

Il prend B contenant A.

Il suppose que B n'est pas connexe, et en déduit que B n'est pas inclus dans l'adhérence de A. Il montre donc que B pas connexe => B non inclus dans l'adhérence de A, soit ce qu'on voulait par contraposée.

Il n'a pas écrit : soit B compris entre A et son adhérence. Supposons B non connexe, ... contradiction.

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:32

jsvdb @ 27-04-2020 à 20:13

Juste se rappeler que la proposition classique est A connexe entraîne B connexe pour tout B tel que A \subset B \subset \bar A.

matheuxmatou @ 28-04-2020 à 00:02

certes... mais je ne vois pas le rapport avec le sujet ici posé...

Effectivement, si je ne vais pas au fond de ma pensée, autant ne rien écrire.
Je souhaitais dire ici que l'on a une proposition pour A connexe entraîne \bar A connexe. Mais que l'on n'a pas de proposition similaire pour l'ouverture.
En effet, il est facile de monter des topologies avec des ouverts farfelus, où, en se donnant un "bel" ensemble A, son ouverture est réduite à une pluie de points éparses non connectés.

mousse42 @ 28-04-2020 à 01:14

Puisque A est connexe sa fermeture l'est aussi.

Ah bon ?! Comme ça ?
Intuitivement, si A est connexe, l'adhérence est l'ensemble des points que l'on ne peut pas séparer de A à l'aide d'un ouvert, donc l'adhérence est connexe.
En revanche si on a démontré A connexe entraîne \bar A connexe alors il est évident que tout ensemble compris entre A et \bar A est connexe encore qu'il faille l'expliciter clairement.

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 10:49

jsvdb oui, il faut contextualiser, j'aurais dû le faire, j'ai affirmé que A est connexe alors sa fermture aussi, car je venais juste de faire un exo dessus, et que mon interrogation portait sur B exclusivement.

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 16:08

WilliamM007 @ 28-04-2020 à 09:38

connexe* pas convexe bien sûr. Enfin si, convexe, mais c'est hors-sujet...


pas tant que ça puisque convexe connexe par arc connexe

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 16:37

Certes, m'enfin la notion de convexe dans un espace topologique quelconque, et en particulier métrique ... bof bof

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 18:31

oui, moi bêtement j'étais dans Rn

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 20:10

Ça tombe bien, l'ensemble vide est inclus dans \R^n

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 20:23

Citation :
et conclut mot pour mot : "le vide n'est pas connexe". Or si on applique la définition de la connexité, \varnothing est connexe, non?  

Vu que la définition de espace connexe est : espace qui ne peut pas être la réunion de deux ouverts non vides disjoints alors forcément, le vide est connexe, ouf !!! (Idem pour un espace réduit à un singleton).

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 20:24

Pour parler d'espace non connexe, il faut un minimum de deux points dans l'espace, ce qui paraît intuitif.

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 20:25

mousse42 @ 27-04-2020 à 17:25

la correction dit non et exhibe le singleton \{x\} dont \overset{\circ}{\{x\}}=\varnothing, et conclut mot pour mot : "le vide n'est pas connexe".

T'as été piqué le livre chez Ramanujan ?

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 20:33

jsvdb, Dans le cours également, puisque il dit que :

Tout sous-ensemble de R est connexe si et seulement si c'est un intervalle non vide

Je me pose la question si je dois signaler ces coquilles auprès de l'auteur, mais je n'ai qu'une adresse mail qui n'est pas la sienne...

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 20:35

par contre le livre est très bien, il m'aide énormément

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 21:16

C'est clair qu'il n'y a rien de tel qu'une chasse aux coquilles pour progresser ...

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 23:34

Ce n'est pas une coquille, c'est un choix de l'auteur. Il se place dans la convention où l'ensemble vide n'est pas connexe.

Ça ne change pas fondamentalement le concept de connexité. Ce qui change surtout, c'est qu'on doit se taper des "non vide" un peu partout dans les théorèmes là où on aurait pu s'en passer en admettant le vide parmi les connexes...

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 28-04-20 à 23:38

Enfin je rejoins quand même matheuxmatou sur le fait que le contre-exemple est très mal choisi car il donne une importance considérable à sa convention, alors qu'il existe d'autres contre-exemples qui ne dépendent pas du fait de savoir si le vide est connexe ou non.

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 29-04-20 à 00:20

Ouais enfin tout cela n'est pas vraiment vital, et ça ne vaut pas une bonne omelette au lard

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 29-04-20 à 00:41

WilliamM007 je ne suis pas d'accord car cette convention contredit la définition qu'il donne en début de chapitre.

"Un espace métrique (E,d) est connexe s'il n'est pas la réunion disjointes de deux ouverts non vides"

La négation donne :

"Un espace métrique (E,d) n'est pas connexe s'il est la réunion disjointes de deux ouverts non vides"

que je traduis par s'il existe deux ouverts disjoints et non vide tel que leur union est l'ensemble E

Et là ça coince un peu...

Posté par
WilliamM007
re : ensemble vide connexe? 29-04-20 à 10:17

Il ne dit pas qu'un espace métrique non vide est connexe s'il n'est pas la réunion disjointe de deux ouverts non vides, par hasard ?

Si non, il s'agit bien d'une coquille. Mais je rejoins jsvdb sur l'utilité de poursuivre le débat...

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 29-04-20 à 10:56

Bonjour WilliamM007 non, il ne précise pas que l'espace métrique est non vide.

J'ai mes réponses donc merci à tous!

Posté par
jsvdb
re : ensemble vide connexe? 29-04-20 à 11:12

OK, j'invite tout le monde à l'apéro et les verres seront bien non vides et connexes.

Posté par
mousse42
re : ensemble vide connexe? 29-04-20 à 11:17

un pastis bien compact pour moi !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !