Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble vide ou non vide

Posté par
Fanfan13
15-01-17 à 15:05

Bonjour,
Exercice difficile,  j'ai besoin d'aide.
Il faut dire si chacun des ensembles  est vide  ou  non  vide : l'ensemble  des  nombres entiers naturels tel  que  si  on  transfère le premier chiffre  à droite  des autres chiffres on obtient  le double  du nombre  de  départ.
Pareil  pour  le  triple/ le quadruple / le quintuple / 6 fois /7 fois/ 8 fois/ 9 fois
Je cherche la méthode. Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Ensemble vide ou non vide 15-01-17 à 15:26

Salut,

Un début :
Tout nombre entier s'écrit 10b + a où a est son chiffre des unités.
(Par exemple, 172 = 10*17 + 2)

Posté par
Yzz
re : Ensemble vide ou non vide 15-01-17 à 15:28

Hum, j'ai l'impression que j'ai compris l'inverse de l'énoncé...

"si  on  transfère le premier chiffre  à droite  des autres chiffres"
--> c'est le premier chiffre à droite, qui est transféré, ou c'est le premier chiffre à gauche, qui est transféré à droite ???

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 15-01-17 à 15:31

salut

tu cherches les entiers n tels que n = 10^kc + d avec c un chiffre et d < 10^k tel que

10d + c = 2n = 2(10^kc + d)

il y a donc une condition nécessaire évidente ...

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble vide ou non vide 15-01-17 à 15:34

Moi je le lis comme le chiffre de gauche qu'on transfert à droite et qui devient le chiffre des unités

Si le nombre obtenu, après la manip, est le double de l'autre, alors, le chiffre de gauche ne peut être que pair

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 15-01-17 à 16:45

@carpediem je ne vois pas la condition nécessaire.
En développant,  je trouve 8d=2*10^k*c-c

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 15-01-17 à 19:47

Fanfan13 @ 15-01-2017 à 16:45

@carpediem je ne vois pas la condition nécessaire.
En développant,  je trouve 8d=2*10^k*c-c


cocolaricotte @ 15-01-2017 à 15:34

Moi je le lis comme le chiffre de gauche qu'on transfert à droite et qui devient le chiffre des unités

Si le nombre obtenu, après la manip, est le double de l'autre, alors, le chiffre de gauche ne peut être que pair

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 18:42

Donc ça voudrait dire que le premier chiffre est un 2 ou un 4 car sinon si le premier chiffre est 6 ou 8 le nombre multiplié par deux sera plus grand que celui de départ ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 18:58

la seule chose évidente est que c est pair ...

après je ne comprends pas comment tu élimines 6 et 8 ....

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 19:07

Si on multiplie le nombre par deux et qu'il commence par 6 ou 8 pour un nombre à 4 chiffres ça fera 6000×2=12000 et 8000×2=16000 donc le nombre obtenu aurai plus de chiffres que celui de départ.

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 19:29

je ne vois pas où est le problème ...

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 19:42

Il faut le même nombre de chiffre dans chacun des nombres, par exemple il faut que 142 devienne 421

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 19:51

ok ça c'est un meilleur argument ...

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 17-01-17 à 20:03

Désolé si je n'avais pas été clair sur ce point.

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 17:36

Donc soit on a un nombre qui commence par 2 et se termine par 1 soit il commence par 4 et se termine par 2

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 17:42

Sauf qui si il commence par 4 le chiffre d'après c'est 8 sauf que si on le multiplie par 2 on obtient 96.......4 et si le premier chiffre c'est 2 alors celui d'après c'est 4 et encore après c'est 8 donc on revient à peu près au même en multipliant par 2 ça donne 496.......2, donc je dirais que cet ensemble est vide mais est ce que mon raisonnement est juste et est ce qu'il suffit pour justifier ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 17:49

oui ça va ... à peu près ...

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 18:08

Merci ! Pour le triple j'ai trouvé 142857 par rapport à un vieil exercice que j'ai fait au collège. Et donc il faudrai que je fasse la même "déduction" pour chaque ensemble ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 18:15

oui ... mais n'oublie pas que

Fanfan13 @ 17-01-2017 à 19:07

Si on multiplie le nombre par deux et qu'il commence par 6 ou 8 pour un nombre à 4 chiffres ça fera 6000×2=12000 et 8000×2=16000 donc le nombre obtenu aurai plus de chiffres que celui de départ.
sachant qu'il va vite y avoir des retenues ...

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 18:22

Oui, ce que j'avais dit est incomplet, le chiffre après le 2 c'est 4 ou 5 et pour le chiffre après le 4 c'est 8 ou 9

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 18:23

Finalement en réfléchissant j'ai enfin trouvé comment faire et  je dirais que tous les ensembles sont vides sauf celui où on triple

Posté par
Fanfan13
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 18:31

Merci tout le monde pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide ou non vide 18-01-17 à 20:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !