Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ensembles

Posté par Jessys (invité) 14-09-05 à 20:56

Bonjour à toutes et à tous,

Une copine m'a fait savoir qu'en cas de problème en maths je serai bien aidée sur ce forum alors me voilà...

J'ai un petit exercice à faire et je ne sais pas quoi répondre car la solution me semble déroutante...

Merci par avance de m'aider.

--

A={(p+2)/(p+3) où p\{-3}}

B={(p+4)/(p+3) où p\{-3}}

Déterminer les ensembles AB et AB.

Posté par biondo (invité)re : Ensembles 14-09-05 à 21:41

Salut!

Pour moi, A = B...

En effet si z est un element de A, il existe un p (different de -3) tel que
z = (p+2)/(p+3)
Alors en prenant q = -6 -p (qui est different de -3 aussi), et en calculant l'element z' de B correspondant au relatif q:
z' = (q+4)/(q+3) = (-p-2)/(-p-3) = z

Donc z est aussi un element de B.

La reciproque est similaire, un element de B est aussi un element de A.


A+
biondo

Posté par Jessys (invité)re : Ensembles 15-09-05 à 18:42

En gros si j'ai bien compris AB=AB=]-;-3][-3;+]

Posté par Jessys (invité)re : Ensembles 15-09-05 à 18:43

Enfin zut je me suis trompée dans le sens des crochets...

Posté par biondo (invité)re : Ensembles 15-09-05 à 19:37

Heu...
Non, c'est pas ca.

Moi je dis juste que A = B, et donc que A U B = A = B = A inter B...

par exemple, 1 appartient a l'ensemble que tu as ecrit dans ton post, alors qu'il n'est pas de la forme (p+2)/(p+3)...

Si tu veux ecrire une autre description de A (ou B), je proposerais par exemple l'ensemble des {1+1/n}, avec n parcourant l'ensemble des entiers relatifs prive de 0...

biondo

Posté par Jessys (invité)re : Ensembles 16-09-05 à 17:24

Oula je ne comprends pas...

Posté par biondo (invité)re : Ensembles 16-09-05 à 21:14

Ben y a pas grand chose a comprendre:

J'espere que tu es d'accord avec A=B.

Ensuite, A n'est pas la reunion d'intervalles que tu as ecrite:
L'ensemble A est "discret", alors que tu donnes une reunion d'intervalles, donc quelque chose de continu...
comme je le disais, 1 ne peut pas s'ecrire sous la forme (p+2)/(p+3), car alors on aurait p+2 = p+3 et donc 2=3!
Donc 1 n'appartient pas a A, alors qu'il appartient a l'ensemble que tu as ecrit...

On peut voir aussi que (p+2)/(p+3) est compris entre 0 et 1 quel que soit p

Je me suis contente de transformer l'ecriture (p+4)/(p+3) en 1+1/(p+3), et en changeant l'indice (n = p+3, donc n appartient a Z*), on trouve 1+1/n...

Mais je ne suis pas sur qu'on te demande quoi que ce soit de ce genre...

A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !