Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles

Posté par
Mat340
09-12-18 à 12:03

Bonjour, je bloque sur un exo à propos des unions et intersections, l'énoncé est le suivant:
Montrer que (A∩B)∪(B∩C)∪(C∩A)=(A∪B)∩(B∪C)∩(C∪A)
J'ai essayé de le développer puis réorganiser mais en vain, puisque je suis tombé plusieurs fois sur des résultats différents et impossibles. J'imagine donc qu'il y à une astuce...
Quelqu'un à une idée?

Posté par
Jezebeth
re : Ensembles 09-12-18 à 12:10

Bonjour

Normalement vous auriez dû vous en sortir en distribuant,  mais on est d'accord sur le fait que c'est lourd.
S'il n'y avait que deux termes, qu'est-ce que cela signifierait ? et surtout : est-ce vrai ?

Posté par
Mat340
re : Ensembles 09-12-18 à 12:21

L'union des intersections est l'intersection des unions, ca marche bien sur mon dessin pour seulement deux termes, mais j'imagine que dans le calcul j'ai du mal distribuer ou inverser et inter et union

Posté par
etniopal
re : Ensembles 09-12-18 à 12:23

Soient A , B , C des parties d' un ensemble E et X := (A∩B)∪(B∩C)∪(C∩A)  , Y := (A∪B)∩(B∪C)∩(C∪A)

Soit x   X  .
     Supposons que x (A∩B) .
     Tu as donc x (A∪B) , x (B∪C) et x (C∪A)  donc x Y .
   Démonstration semblable si x B∪C)  ou x (C∪A)  .
On a donc X Y .
On a donc  montré que la proposition
" (U , V , W) P(E)3 on a : (U∩V)∪(V∩W)∪(W∩U)     (U∪V)∩(V∪W)∩(W∪U) "
est vraie .

Soient maintenant  (A,B,C)   P(E)3 et U := A '  , V := B '  , W = C '  leurs complémentaires .
D'après ce qui a été démontré  on a :
……...

Posté par
Mat340
re : Ensembles 09-12-18 à 13:00

Super, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !