Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles condition X

Posté par
Souldemoniac
22-09-17 à 19:01

Soit X dans P (E) Trouver une condition nécessaire pour que la proposition suivante soit vraie : (A inter X ) union B = A inter ( X union B )

Posté par
verdurin
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:10

Bonsoir,
la politesse n'est pas facultative.


En ce qui concerne ta question, on ne sait pas sur quoi doit porter la condition.

Posté par
Souldemoniac
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:12

Bonjour je suis dsl je suis nouveau ici la condition concerne X

Posté par
Souldemoniac
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:13

Bonsoir* hahaha

Posté par
DOMOREA
Ensembles condition X 22-09-17 à 19:14

bonjour,
Pour avoir cette relation pour tout X, utilise la distributivité de union sur inter
tu obtiens nécessairement A\cup B=A qu'en déduis tu ?

Posté par
Souldemoniac
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:19

Ca veut dire que B est inclu dans A . Merci je voudrais juste confirmer si A inter C = D inter C est equivalent a A=D ?

Posté par
etniopal
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:22

Quelle est la question qu'on t'a posée ? Et ne la déforme pas !

Posté par
Souldemoniac
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:26

Je n'ai rien deformé c'est ce qu'ils m'ont demande trouver la condition pour tout X dans P (E) pour que la proposition soit vraie

Posté par
etniopal
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:44


Ce n'est sûrement pas la question qu'on t'a posée  car ta phrase n'a pas de sens .

On peut se demander de trouver   , A et  B étant donnés    les X qui vérifient  (A X)  B =   A (  X B)  .

Ou trouver les (A,B) tes que  (A X)  B =   A (  X B) pour tout X .



Posté par
Souldemoniac
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:46

C'est le 4 eme exercice j'ai juste recopié l'enonce

** image supprimée **

Posté par
verdurin
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:46

Une remarque :
    -- si la relation doit-être vraie pour tout X dans P(E) la condition porte sur A et B et non sur X,
    -- si A et B sont donnés on peut chercher X pour que la relation soit vraie et la condition porte sur X.

Posté par
verdurin
re : Ensembles condition X 22-09-17 à 19:51

Nos messages se sont croisés.

Non tu n'as pas recopié l'énoncé

Citation :
Soit X dans P (E) Trouver une condition nécessaire pour que la proposition suivante soit vraie : (A inter X ) union B = A inter ( X union B )

Il manque le « pour tout x dans P(E) » qui entraîne que la condition ne concerne pas X, contrairement  à ce que tu disais à 19h 12

Posté par
DOMOREA
Ensembles condition X 23-09-17 à 08:50

bonjour,
puisque la formulation fait débat,
On peut alors essayer de résoudre la question dans l'autre sens:
Soit A et B deux ensembles, dire s'il existe un ensemble X tel que (A \cap X)\cup B=A\cap (X \cup B)

Il faut donc comme dans le cas d'une discussion avec des paramètres, étudier les relations  possibles  entre A et B

1)A\cap B=\emptyset
2)A \subset B
3)B \subset A
4)A\cap B \neq \emptyset en excluant les cas 2) et 3)

Posté par
DOMOREA
Ensembles condition X 23-09-17 à 09:32

re,
Sauf erreur, il n'y a pas de solution pour l'ensemble X si on peut trouver un élément y dans B et non dans A donc il semble semble nécessaire que B \subset A
Ensuite il faut déterminer une solution pour X, or il me semble que la relation est alors vrai pour tout X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !