Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensembles de nombres

Posté par
gabno
16-11-20 à 03:06

Bonjour, j'ai fait l'exercice est-il juste ? merci

Exercice : Ensembles de nombres

Pour chacun des nombres suivants, indiquer le plus petit ensemble de nombres parmi R, Q, D, Z et N auquel ces nombres appartiennent :

a) 3,5 ∈ .............
b) 7/10 ∈ ...........
c) 1 ∈ ..........
d) √5 ∈ .............
e) -4 ∈ .........
f) 2/3 ∈ ......

Voici mes réponses :
a) 3,5 ∈ R
b) 7/10 ∈ Z
c) 1 ∈ D
d) √5 ∈ Q
e) -4 ∈ N
f) 2/3 ∈ Z

Posté par
Yzz
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 06:24

Salut,

Tout est faux.
Connais-tu chacun des ensembles cités ?
Peux-tu donner leurs définitions, et quelques exemples de nombres qui appartiennent à chacun sans appartenir à un ensemble "plus petit" ?

Posté par
Yzz
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 06:26

Tu peux aller voir ici : Les ensembles de nombres

Posté par
gabno
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 08:01

bonjour Yzz et merci de m'avoir répondu.

N contient les nombres 1, 2, 3...c'est un ensemble des entiers naturels
Z contient les nombres précédents -1, -2, -3...c'est un ensemble des entiers relatifs
D contient les nombres précédents ainsi que les nombres qui peuvent s'écrire sous la
     forme a/10^n avec a un entier relatif et n un entier naturel 48,9 ; 54,698...c'est un
     ensemble des nombres décimaux
Q contient les nombres précédents ainsi que toutes les fractions (2/3 ; 10/3 ; 560/2159...) c'est l'ensemble des rationnels
R contient les nombres précédents ainsi que π , √2...c'est l'ensemble des nombres réels


N = 0, 1, 2, 3...
Z = -1, -2, -3...
D = 0,5 ; -2,31 ; -0,015...
Q = 1/3 , 5/7, 17/13...
R = √2 , √11 , -π/7, π...

Posté par
gabno
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 08:03

a) 3,5 ∈ D
b) 7/10 ∈ Q
c) 1 ∈ N
d) √5 ∈ R
e) -4 ∈ Z
f) 2/3 ∈ Q

Posté par
malou Webmaster
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 08:43

re...
dépannage en l'absence de Yzz

beaucoup mieux
il reste 1 erreur, tu peux faire mieux pour b)

Posté par
gabno
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 09:03

d'accord, merci
b) 7/10 ∈ D

Posté par
malou Webmaster
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 09:06

exact

Posté par
gabno
re : Ensembles de nombres 16-11-20 à 09:25

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !