Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensembles dénombrables

Posté par
Naya74
12-01-18 à 11:14

Bonjours à tous,

Je bloque sur un exercice, l'énoncé est le suivant:

Soient E et F dénombrables. Montrer que E × F est dénombrable. Conclure par
récurrence que n est dénombrable pour tout n.

Ce que j'ai fais:
E dénombrable Il existe une fonction bijective f : E (et donc f-1 : E)
Idem pour F avec la fonction g

f g : E F
                (x,y) (f(x),g(y))

A partir de là je ne sais pas comment montrer que mon produit de fonction est une fonction bijective.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
luzak
re : Ensembles dénombrables 12-01-18 à 12:16

Bonjour !
Il suffit de montrer que N^2 est dénombrable.
Essaie la fonction (p,q)\mapsto 2^p(2q+1).

Posté par
boninmi
re : Ensembles dénombrables 12-01-18 à 13:48

Naya74 @ 12-01-2018 à 11:14


E dénombrable Il existe une fonction bijective f : E (et donc f-1 : E)
Idem pour F avec la fonction g

f g : E F
                (x,y) (f(x),g(y))

A partir de là je ne sais pas comment montrer que mon produit de fonction est une fonction bijective.

Pour montrer que fxg est une fonction bijective, tu dois montrer que tout élément de a un antécédent unique, donc résoudre
(f(x),g(y))=(a,b) où a et b sont des entiers naturels quelconques. Or
(f(x),g(y))=(a,b)f(x)=a et g(y)=b
f et g étant bijectives, x et y sont uniques, donc (x,y) aussi.

Posté par
luzak
re : Ensembles dénombrables 12-01-18 à 14:14

Bonjour boninmi !
Ce que tu proposes montre que E\times F est en bijection avec \N^2 mais, sans supposer \N^2 dénombrable, la question n'est pas résolue...

Posté par
boninmi
re : Ensembles dénombrables 12-01-18 à 14:17

luzak @ 12-01-2018 à 14:14

Bonjour boninmi !
Ce que tu proposes montre que E\times F est en bijection avec \N^2 mais, sans supposer \N^2 dénombrable, la question n'est pas résolue...

Oui, bien sûr, mais Naya74 n'ayant pas précisé l'ensemble d'arrivée, on ne savais pas trop ce qui la bloquait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !