Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles encore

Posté par
Weverne
13-12-18 à 21:55

Bonsoir ! j'aimerais juste que vous m'aidiez pour le début d'un exercice
Soit f : E → F une application.

Si A est une partie de E on note E \ A son complémentaire dans E. De même si B est une partie de F on note F \B son complémentaire dans F.

1- Pour toute partie de A de E on appelle image directe de A par f, notée f(A) l'ensemble:

f(A)={yF,xA,y=f(x)}

2- Pour toute partie de B de F on appelle image réciproque de B par f notée f-1(B) l'ensemble :

f-1(B)={xE,f(x)B}

Dans la suite A1 et A2  sont deux parties de E, et B est une partie de F

[rouge]1) Montrer que f(A1A2)=f(A1)f(A2)


Je ne vois pas par ou commencer ..

2) Montrer que f(A1A2) f(A1)f(A2)

Soit y A1A2, alors il existe x tel que f(x)=y

et donc si xA1  alors y=f(x)f(A1)
si x B donc y=f(x)f(A2)

donc yf(A1)f(A2) ?

3) Si f est injective sur E, montrer que f(A1A2)=f(A1)f(A2)[/rouge]

Celle la non plus je ne sais pas

Ps : je n'ai pas mis toutes les question j'aimerais juste que vous me lanciez sur le début pour que j'arrive pas faire la suite seule mais j'aimerais de l'aide pour ces questions s'il vous plait

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 22:33

Weverne @ 13-12-2018 à 21:55

1) Montrer que f(A1A2)=f(A1)f(A2)
Je ne vois pas par ou commencer ..

Tu as une égalité entre deux ensembles à démontrer. Que fait-on dans ce cas là ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 13-12-18 à 22:42

double inclusion ? le problème c'est que je ne sais pas quoi dire en arguments je sais par quoi commencer et finir mais pas ce qu'il y a entre eux les deux,

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 22:46

Bon, eh bien tu vas commencer par montrer que f(A\cup B) \subset f(A) \cup f(B).
Or d'après les définition ci-dessus, qu'est-ce que f(A\cup B) ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 13-12-18 à 22:50

Que f(AB) possède un antécédants par f ?

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 22:57

Ça n'a pas de sens !

Weverne @ 13-12-2018 à 21:55


1- Pour toute partie de A de E on appelle image directe de A par f, notée f(A) l'ensemble:

f(A)={yF,xA,y=f(x)}

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 13-12-18 à 22:57

Plutot :

soit y appartenant a f(A1A2) alors il existe x tel que f(x)=y ?

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 23:00

Ah oui, ça c'est nettement mieux. Mais :

Weverne @ 13-12-2018 à 22:57

soit y appartenant a f(A1A2) alors il existe x (où ça ?) tel que f(x)=y ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 13-12-18 à 23:03

x appartient a AB,

Du coup si je veux le montrer, est-ce que je dois faire 2 cas si x appartient a A1, puis x appartient a A2 ?

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 23:07

Tout-à-fait : si x \in A_1 \text{ alors }y \in \cdots  ou si x \in A_2 \text{ alors }y \in \cdots et conclusion pour la première inclusion.

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 13-12-18 à 23:13

Ok ok ! alors

si x A1 alors f(x) f(A1), donc y=f(x)f(A1)f(A2)

si x A2 alors f(x)f(A2) donc y =f(x)f(A1)f(A2) ?

Après on fait l'inclusion inverse et c'est bon

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 23:25

C'est bon mais il vaut mieux présenter comme ceci :

Weverne @ 13-12-2018 à 23:13

soit x A1 alors f(x) f(A1), auquel cas y = f(x) f(A1)
soit x A2 alors f(x)f(A2) auquel cas y = f(x) f(A2)

Les deux "soit" équivalent à un "ou" entre les deux lignes, donc y \in f(A_1)\cup f(A_2)

Posté par
jsvdb
re : Ensembles encore 13-12-18 à 23:25

Alors du coup, comment rédigerais-tu l'inclusion inverse ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 14-12-18 à 18:02

rebonsoir désoler ! je me suis couché tot hier j'ai pas pu terminer,

Du coup on peut dire que :

Soit y f(A1)f(A2)

Si y f(A1) alors, xA1 tel que f(x)=y
or x A1 donc xA1A2

De meme si y f(A2), y f(A1A2)
Donc f(A1)f(A2) inclut dans f(A1A2) ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 13:48

Mais ce que je ne comprend pas c'est si f est injective qu'est-ce qu'on a ? enfin plutot comment on utilise le fait que f soit injective pour démontrer la 3) ?

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 14:32

Enfaite je veux montrer que f(A1)f(A2) f(A1A2)

J'ai fais :

Soit y f(A1)f(A2)
Donc y f(A1) et yf(A2)
Supposons f injective
alors il existe x A1 tel que f(A1)=y et il existe xA2 tel que f(A2)=y
Donc f(A1)=f(A2) ?
A1=A2
Donc xA1 et xA2 ?
donc xA1A2 ?
donc y f(A1A2) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 14:56

bonjour

dans la (3) ... car je pense que tu es dans la (3) ... tu n'as pas à supposer que f est injective puisqu'on te dit qu'elle l'est !

et ton raisonnement est totalement faux... je ne vois pas pourquoi f(A1)=f(A2)

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:23

Parceque y=f(A2) et y=f(A1) ? je peux pas directement dire que f(A2)=f(A1) du coup ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:25

ce que tu écris n'a aucun sens ...! (élément=ensemble)

recommence ton raisonnement dès le début

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:28

Mais meme les 3 premières lignes sont fausse ? (sans compter le "supposons f injective")

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:31

les deux premières commencent bien

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:37

Du coup mon raisonnement à des problemes concernant les élements et ensembles ?

Alors je dois passer par autre chose que A1 et A2 après la ligne 3 ? comme un élements de A1 parceque A1 et A2 sont des sous-ensembles ? genre a1 et a2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:40

^faut arrêter de causer et passer à l'action...!

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:42

yf(A1) donc ...
yf(A2) donc ...
or f est injective, donc ...

et donc ...

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:53

y f(A1) donc x1A1 tel que f(x1)=y
yf(A2) donc x2A2 tel que f(x2)=y ?

or f est injective donc f(x1)=f(x2) ?

donc x1=x2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:56

or f est injective donc f(x1)=f(x2)

tu écris vraiment n'importe quoi !
le fait que  f(x1)=f(x2) n'a rien à voir avec "f injective" puisque c'est une de tes hypothèses... ils valent tous les deux y !

va falloir se remuer un peu quand même, tu es en math sup !

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 15:59

Je fais mon max .. je ne vois vraiment pas comment faire la transition à partir de la

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 16:00

commence par apprendre ton cours, tes définitions, les théorèmes, refaire les démos, refaire les exemples... et ensuite tu pourras chercher des exos !

on passe un temps fou sur un exo classique somme toute assez trivial quand on connait son cours

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 16:01

f(x1)=f(x2) et f injective, donc ...?...

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 16:04

f(x1)=f(x2) et comme f injective alors x1=x2, donc un élement x1 appartient alors a A1 et A2 car comme x2 se trouve dans A2 et que x1 et x2 sont les memes éléments, donc on a l'inclusion qu'on voulait montrer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 16:05

arrête de mettre des "?" partout ! on te demande des réponses, pas des questions

rédige ça correctement

Posté par
Weverne
re : Ensembles encore 16-12-18 à 16:12

C'etait pour pas écrire des choses que je ne suis pas sur

Du coup je recommence :

Soit y f(A1)f(A2)
Alors y f(A1) et yf(A2)
--> yf(A1), donc x1A1 tel que y=f(x1)
-->yf(A2), donc x2A2 tel que y=f(x2)
Donc f(x1)=f(x2)

Or f est injective donc x1=x2

Donc  on a x1A1A2
donc y=f(x1)f(A1A2)
Donc f(A1)f(A2)f(A1A2)

Voila

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles encore 16-12-18 à 16:17

ah ben quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !