Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles : La démonstration est t'elle correcte?

Posté par
Asphalte
17-09-11 à 19:44

Bonjour,
Voilà l'exo :
Montrer que AinterB C AinterC et AUB C AUC => B C C

Ma réponse :
AUB C AUC => B C A ou B C C
      => B C AinterB ou B C C
      => B C AinterC ou B C C
      => B C C ou B C C
      => B C C

Voilà, j'ai l'impression, qu'il y'a quelque chose qui ne va pas dans ma réponse, est ce que je me trompe?
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
alexre
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 19:54

Bonsoir,
A={1;2},C = {3;4} et B={1;2;3}

Posté par
geo3
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 20:17

Bonsoir
si  AB est inclus à  AC   alors la partie bleue claire est vide
et
si AUB  est inclus à AUC   alors la partie rose est vide
donc  => B est inclus à C
A+

Ensembles : La démonstration est t\'elle correcte?

Posté par
Asphalte
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 20:36

Ces ensembles ne respectent pas la proposition "AinterB C AinterC et AUB C AUC"  
AinterB = {1;2}, AinterC = {ensemble vide}, donc, ainterB n'est pas inclu dans AinterC.
Je ne comprends donc pas....

Posté par
Asphalte
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 20:38

geo3, j'ai vraiment du mal à visualiser sur un dessin, pouvez vous me dire, s'il vous plait à quel moment mon raisonnement est faux, et pourquoi?

Posté par
alexre
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 20:47

mon exemple explique que le raisonnement AUB AUC => B A ou B C est faux!

Posté par
alexre
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 21:00

je te propose de commencer par B = \bar AB AB et de prouver que \bar AB C ainsi que AB C

Posté par
geo3
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 21:10

Re
Regarde mon post et dessin de 20h17
les parties bleu claire et rose sont vides
donc tous les éléments de B sont éléments de C donc B est inclus à C
je réexplique le 1 : si  AinterB est inclus à  AinterC   alors la partie de AinterB en dehors de C est vide donc
la partie bleue claire est vide
A+

Posté par
Asphalte
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 17-09-11 à 23:58

alexre : Je n'avais pas compris, merci beaucoup, je viens maintenant de voir mon erreur :

Donc,  si j'ai bien compris :
Montrer que AinterB C AinterC et AUB C AUC => B C C

B = AcBAB
ABAC => ABC
AcBAB => AcBAC
De plus AcA = {}, donc AcBC

Est-ce ça?
Merci à vous

Posté par
geo3
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 10:05

Bonjour
Voir dessin diagramme de Venn
Que signifie  Ac? Ce serait le complémentaire de A par rapport à C  c-à-d l'ensemble des éléments qui sont dans C mais pas dans A  = aussi C\A  (= C moins A)
si oui B = AcBAB =(*) me paraît faux  et Ac BAB   vaudrait AB
ou le contraire  = A\C  (*) me paraît faux aussi et  AcBAB  vaudrait AB
pour moi
(AB)(AC) => (AB)C c'est bon
*
Pourquoi tout cela ( compliqué pour moi avec le complémentaire ))
Voir dessin diagramme de Venn
Soit X = ABC
- AB AC   => (AB)\X = = la partie bleu clair
-et AB AC   => ((AB)(AC)) AC => B\((AB)(CB))  = = la partie rose
en résumé : il ne reste dans B que les éléments qui sont dans C  => B C
A+

Posté par
Asphalte
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 13:25

Ac est le complémentaire de A dans E

Posté par
geo3
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 13:42

Re

Citation :
Ac est le complémentaire de A dans E

c-à-d E\A  : pas clair car C n'intervient pas
Ca ne serait pas  plutôt  
Ac est le complémentaire de A dans C  c-à-d  C\A
A+

Posté par
alexre
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 14:09

Cela me parait correct Asphalte.

Posté par
alexre
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 14:24

Pour Géo qu i n est pas convaincu

ABACC donc ABC .
AcBBABAC donc AcBAC. Comme AcA= alors AcBC

Posté par
Asphalte
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 14:50

Merci =)

Posté par
geo3
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 15:32

Re
>alexre
Pourtant en regardant le diagramme de Venn cela me paraissait clair
j'ai compris AcBB  et BAB
Par contre AB AC cela je n'ai pas compris
A+

Posté par
alexre
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 17:51

ABAC est donné dans l'hypothèse.

Posté par
geo3
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 18-09-11 à 18:14

Re
Ah oui OK
A+

Posté par
Arggue
re : Ensembles : La démonstration est t'elle correcte? 09-01-20 à 22:21

Bonjour !
J'ai essayé de résoudre cet exercice en passant par le raisonnement par l'absurde.

J'ai supposé que B n'inclut pas dans C et avec l'hypothèse j'ai abouti à une absurdité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !