Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

entier naturel

Posté par mei59 (invité) 26-11-05 à 16:16

bonjour je na'rrive pas a faire cette partie pouvez vous m'aidez svp?
Soit n un entier naturel et N le nombre entier défini par:N=n(n+1)(n+2)(n+3)+1
2.L'entier n etant de nouveau quleconque,on pose x=n(n+3)
a.Demontrer l'égalité suivante: (n+1)(n+2)=n(n+3)+2
b.Utiliser la question 2.a. pour exprimer N en fonction de X seulement.
c.Déduire de la reponse à la question 2.b. que quel que soit n,N est un carré parfait.
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
infophile
re : entier naturel 26-11-05 à 16:31

2) a) développe chaque terme
b) N= X(X+2)+1 = X²-2X+1 = (X-1)²
c) conclue d'après l'identité précédente

Posté par mei59 (invité)re : entier naturel 26-11-05 à 16:47

pour le a. j'ai: (n+1)(n+2)=n(n+3)+2
= n²+2n+n+2n=n²+3n+2
n²+5n=n²+3n+2
c'est cela?

et pour le c je ne sait pas comment demontrer,il faut que j'utlise un exemple?sinon je peux dire:d'aprés l'identité précédente en remplacant n par X on remarque que quelque soit n,N est un carré parfait?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : entier naturel 26-11-05 à 16:55

Bonjour mei59

j'ai regardé ce qu'avait fait infophile et je crois qu'il voulait écrire N=(x+1)2.

Le résultat de la question c) est alors immédiat :
Quel que soit l'entier n, N peut s'écrire N=p2 avec p entier naturel. Donc c'est un carré parfait pour tout entier n.

Posté par mei59 (invité)re : entier naturel 26-11-05 à 16:58

ah d'accord,waouh je suis en admiration mdr je suis pas super forte en maths donc dés que je vois quelqu'un de plus fort que moi,je lé prends pour des scientifiques mdr!
sinon pour le a. j'ai bon?
a bientot!

Posté par marie_curie (invité)re : entier naturel 26-11-05 à 16:58

non c'est faux le developpement de (n+1)(n+2) et en plus il faut pas que tu travailles par l'egalité il faut que tu constate l'egalité à la fin. Alors fais comme ça:
[1] (n+1)(n+2)= n²+2n+n+2 = n²+3n+2 (toi t'as commis une faute lors du developpement t'as fait 2n à la place de 2)
pour la deuxième, le developpement que t'as fait est juste alors t'as trouvé [2] n(n+3)+2 = n²+3n+2
donc d'apres [1] et [2] tu constactes que (n+1)(n+2)=n(n+3)+2
Alors t'as compris mnt?
Marie

Posté par
lolo5959
re : entier naturel 26-11-05 à 17:02

Bonjour mei59!

Non, pour le a), tu t'es trompé en développant ton premier terme:

(n+1)(n+2)=n²+2n+n+2 et non pas n²+2n+n+2n

P.S: Salut infophile

Posté par
lolo5959
re : entier naturel 26-11-05 à 17:02

Ah zut, trop tard...

Posté par marie_curie (invité)re : entier naturel 26-11-05 à 17:03

et pour b, infophile a commis une faute lors du developpement alors: N = X(X+2)+1 = X²+2X+1 = (X+1)²
Marie

Posté par mei59 (invité)re : entier naturel 26-11-05 à 17:17

merci a tous

Posté par mei59 (invité)encore entier naturel 26-11-05 à 19:21

bonjour j'ai fait le petit 1 mais il faudrait verifier si j'ai bon et le 3 je n'y arrive pas

1.Calculer N=n(n+1)(n+2)(n+3)+1 pour n=1,n=2 et enfin n=3.verifier qu'à chaque fois N est un carré parfait,c'est a dire que N est le carré d'un nombre entier.
Pour n=1:
N=1(1+1)(1+2)(1+3)+1= 1+1+1+2+1+3+1=10
Pour n=2:
N=2(2+1)(2+2)(2+3)+1= 4+2+4+4+4+9+1=26
Pour n=3:
N=3(3+1)(3+2)(3+3)+1= 9+3+9+6+9+9+1=46
mais je ne c'est pas erifier si c'est un carré parfait

3.de quel nombre la somme 10fois11fois12fois13+1 est elle le carré?
ma prof ne veut pas qu'on utilise de calcultraice,il faut montrer notre raisonnement.Donc la somme est 17161 et le nombre est 131 moi je l'ai fait a la calculatrice car je ne trouve pas comment il fait faire sans. pouvez vous m'aider svp?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:23

Bonjour,
tout ce que tu as fait semble faux.
Il ne faut pas faire que des additions, mais il y'a beaucoup de multiplications...

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:25

Bonsoir

Je crois que tu t'es un petite peu planté en calculant. Tu peux me dire comment t'as fait.
Pour moi, le premier résultat c'est 1*2*3*4+1=25 et non 10.

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:25

tu pourais m'aider pour le1 stp otto?

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:29

il faut déja que tu comprennes ton erreur de calcul!
En effet 1*(1+1)*(1+2)*1+3)+1=1*2*3*4+1=25 (comme le fait si justement remarquer kaiser)
et 25=52 est un carré parfait (le carré de 5)
pareil pour les autres

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:31

ba moi vu qu'il ya un 1 devant la parenthése j'ai tout multiplier les autres parenthéses par le chiffre devant.et toi kaiser ta d'abord calculer ce qui avait dans la parenthése et ensuite multiplier c'est cela?

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:32

ok j'ai compris je reviens dans 5min pour remettre les 2 autres N quelqu'un peut m'aider pour le 3?!merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:32

oui et c'est comme ça qu'il faut faire et pas autrement sinon c'est complétement faux!
il s'agit d'une multiplication et non pas d'une addition

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:41

j'ai fait pour n=2: N=2*3*4*5+1= 121 donc 11²
n=3:N=3*4*5*6+1=361 donc 19²  
pour le troisiéme je suis désolé mais je trouve toujours pas,sans calculette, de quel nombre la somme 10*11*12*13+1 est elle le  carré?

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : encore entier naturel 26-11-05 à 19:52

quelle était la question 2) car la généralisation de cette propriété est:
n(n+1)(n+2)(n+3)+1=(n(n+3)+1)2

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : encore entier naturel 26-11-05 à 20:23

la question 2 etait:
Soit n un entier naturel et N le nombre entier défini par:N=n(n+1)(n+2)(n+3)+1
2.L'entier n etant de nouveau quleconque,on pose x=n(n+3)
a.Demontrer l'égalité suivante: (n+1)(n+2)=n(n+3)+2
b.Utiliser la question 2.a. pour exprimer N en fonction de X seulement.
c.Déduire de la reponse à la question 2.b. que quel que soit n,N est un carré parfait.
mais je ne c'est pac si celle ci a un rapport avec la 3éme?!

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)entier naturel 29-11-05 à 20:40

bonjour je suis encore sur cette exercice je cherche depuis dimanche mais je ne trouve pas la solution :
De quel nombre la somme 10*11*12*13+1 est elle le carré?
ma prof ne veut pas qu'on utilise de calcultraice,il faut montrer notre raisonnement.Donc la somme est 17161 et le nombre est 131 moi je l'ai fait a la calculatrice car je ne trouve pas comment il fait faire sans. pouvez vous m'aider svp?

merci


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : entier naturel 29-11-05 à 20:52

Bonsoir,

voila un début ...

10=3²+1
11=10+1=3²+2
12=10+2=3²+3
13=10+3=3²+4

donc 10*11*12*13+1=
(3²+1)(3²+2)(3²+3)(3²+4)+1=
(3².3²+2.3²+3²+2)(3².3²+4.3²+3.3²+12)+1=
((3²)²+3.3²+2)((3²)²+7.3²+12)+1=
((3²)²+3.3²+2)((3²)²+7.3²+12)+1=

a toi de continuer ... je ne sais pas si il y a mieux




*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : entier naturel 29-11-05 à 20:59

ok donc aprés avoir trouvé les resultats de:
(3²+1)(3²+2)(3²+3)(3²+4)+1=
(3².3²+2.3²+3²+2)(3².3²+4.3²+3.3²+12)+1=
((3²)²+3.3²+2)((3²)²+7.3²+12)+1=
((3²)²+3.3²+2)((3²)²+7.3²+12)+1=

j'additione lé resulats?et ainsi vais trouver le nombre?

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : entier naturel 29-11-05 à 21:07

le but est de trouver des termes elevés au carré ...

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : entier naturel 29-11-05 à 21:11

il faut démontrer que pour tout n :n(n+1)(n+2)(n+3)+1=(n(n+3)+1)2
donc ici 10*11*12*13+1=(10*13+1)2=1312

*** message déplacé ***

Posté par mei59 (invité)re : entier naturel 29-11-05 à 21:13

merci ,youpi  on voit que ta bien suivi^^!mei

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : entier naturel 29-11-05 à 21:13

bien vu Youpi ... je m'incline

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !