Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

entiers

Posté par pacaf (invité) 16-11-05 à 17:38

Bonjour g un petit problème avec les entiers :

Un code est constitué de 4 nombres ou poids d1, d2, d3 et d4, chacun étant non nul et entier appartenant à l'intervalle [-9, 9]. Ce code doit être choisi de façon que tout chiffre de 0 à 9 puisse être
représenté par une somme ridi(i variant de 1 à 4), les coefficients r, étant des chiffres binaires 0 ou 1.
Un code est dit univoque si, et seulement si. tout chiffre de 0 à 9 a une représentation unique.

1°) On suppose 0 < d1d2d3d4 (ce code est dit à poids tous positifs).
a)   Démontrer que d1=1 et que d2= 1 ou 2.
b)   Prouver qu'il existe (seulement !) 17 codes à poids tous positifs et, naturellement, les déterminer.
c)   Vérifier que, parmi ces codes, le seul qui soit univoque est le code 1248.
2°) On suppose maintenant que certains des d, peuvent être négatifs. (Par exemple, le code 35(-6)7, il y est représenté par 0011 car -6+7=1)
a)   Donner la représentation dans le code 35(-6)7  des nombres 0 à 9.
b)   Montrer que pour un code à certains poids négatifs, deux poids au moins sont positifs.
c)   Montrer que le code d1d2d3d4 n'est pas univoque si, et seulement si, il existe un quadruplet
(p1p2p3p4) de quatre nombres non tous nuls de {-1,0,1}  avec pidi (i variant de 1 à 4)

merci pour vos réponses

Posté par pacaf (invité)re : entiers 16-11-05 à 19:42


Pas de réponses ou d'aides ?

SVP c'est pour demain !

Posté par pacaf (invité)re : entiers 16-11-05 à 20:43


une petite aide SVP pour le début au moins

SVP

Posté par biondo (invité)re : entiers 16-11-05 à 23:40

Bsoir.


1/a/
d1 > 0, donc d11


on sait que 1 doit pouvoir etre represente par une somme ridi

1 = ridi rid1

(d1 etant le plus petit des di)

L'un au moins des ri doit etre non nul, car sinon la representation qu'on a  choisie pour 1 serait nulle (et elle vaut 1..). Donc ri 1, et au final on a

1 d1


donc d1=1 necessairement.


A paritr de la, d2 etant superieur ou egal a 1:

on sait que 2 doit admettre une representation dans le code:

2 = ridi (i varie de 1 a 4)
2 = r1 + ridi  (i varie de 2 a 4)

Deux cas:

r1=0, alors comme d2 est le plus petit des di, 2 rid2  (la somme est toujours de 2 a 4)

et donc comme l'un au moins des ri doit etre non nul (sinon la somme serait nulle), on a  par consequent 2 d2, et d2 vaut 1 ou 2.


r1 = 1, alors comme d2 est le plus petit des di, 2-r1 = 1 rid2 bla bla bla (tjs pareil) donc 1 d2 et d2 vaut 1


Au final, d2 vaut bien 1 ou 2.

1/b/

Pfffff. La flemme.
Comme de toute facon on te les demande tous, il ne te reste qu'examiner les cas de code, sachant que d1 =1 et d2 =1 ou 2:

1 1 1 1 ...(pas bon)
1 1 1 2 ...


On doit pouvoir en eliminer certains d'emblee, mais il se fait tard.

la suite doit rouler, une fosi que tu as les codes.


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !