Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Entiers, carrés, etc...

Posté par John Biloute (invité) 02-05-06 à 23:26

Bonjour tout le monde...

Qui pourrait me résoudre cette énigme svp ? Je suis nul en maths...

Merci d'avance...


a²-b² = 25

Trouver tous les entiers positifs a et b tels que a²-b² = 25

Syntaxe de la réponse: écrire les couples ab à la suite, classés par valeur de a croissante...

Posté par
Violoncellenoir
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:29

Tu aurais au moins pu trouver le premier

Soit 6 et 3  ( 36-9 = 25 )

Posté par John Biloute (invité)re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:32

Je le répète : je suis un cas social en maths...

Posté par
Violoncellenoir
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:33

Et voici le 2ème.

13 et 12

Posté par
lyonnais
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:35

salut

a²-b² = 25

(a-b)(a+b) = 25

Or :

25 = 1*25 = 5*5

donc tu as 2 systèmes à résoudre :

a-b = 1
a+b = 25

tu trouves comme solution : a = 13 , b = 12

a-b = 5
a+b = 5

tu trouves comme solution : a = 5 , b = 0

donc réponse :

(5,0) et (13,12)

sauf erreurs ...

Posté par
lyonnais
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:35

>> Violoncellenoir

Aux dernières nouvelles, 36-9 = 27 non

Posté par
Violoncellenoir
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:38

Lol ! Il est tard

Posté par John Biloute (invité)re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:38

Un énorme merci à vous 2...

Très sympa...

Posté par
lyonnais
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:40

Tu as raison il est tard.

Heureux d'avoir pu t'aider John Biloute

Bonne nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:43

reste à savoir si ton prof admettra la solution avec zéro car tu parlais bien d'entiers positifs au départ , héhé
Bonne nuit

Posté par
lyonnais
re : Entiers, carrés, etc... 02-05-06 à 23:48

Re

Si ton prof ne l'accepte pas, il a tort ( et le tortue ) :


(cliques sur la maison)

+++
romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !