Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Entiers consécutifs et triangles rectangles.

Posté par
LaOceane57
11-12-10 à 22:22

Bonsoir Vous trouverez peut-être cela bizarre, mais il est tard et je fais des maths pour m'avancée (et je hais en plus les maths ) ! Mais le problème c'est que je suis sur un exercice qui me bloques depuis 1h30 !! Imaginer le mal de tête que j'ai !!

Alors merci d'avance à ceux qui veulent bien m'aider, car en plus de ça, je n'ai même pas fais de cours sur ce type d'exercice et boum on
nous le donne à faire :

L'énoncer est : Déterminer les triangles rectangles dont les côtés sont trois entiers consécutifs.

Voilà, en plus c'est juste ça et je n'y arrive VRAIMENT PAS !

Mercii D'avance !!

Océane

Posté par
pgeod
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:28


utilise pythagore et 3 entiers consécutifs : n-1, n, n+1

(n+1)² = n² + (n-1)²
.......... développe

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:32

Je développe comme cela ?

(n+1)²=n²+(n-1)²

(n+1)²-n²-(n-1)²=0

Et ainsi de suite ?

Posté par
pgeod
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:33

oui.
développe les carrés.

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:34

    Bonsoir la Mosellane ...  Je n'en connais qu"un exemple :  le triangle du jardinier :  3 , 4 et 5 .
    et les multiples, mais ce ne sont plus des nombres consécutifs !

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:35

D'accord Alors c'est une équation ? Mais je ne vois pas le rapport avec la question

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:37

    Sans équation, c'est la réponse à ta question ...

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:37

Bonsoir Jacqlouis Merci de votre réponse ! Mais escusez-moi, mais la je suis carément embrouiller, déjà que je ne comprend rien en maths et vos histoires de jardinier, je suis complétement perdu !

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 22:40

    Souviens -toi du trio  3 / 4 / 5  , comme réponse à ton problème, ... et laisse tomber le jardinier (si j'ose dire ! ).
    Je te raconterai une autre jour ...

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 23:02

Donc comme phrase de ma réponse je dis quoi? :p

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 11-12-10 à 23:31

    Eh bien, tu dis que Pg...  t'a invitée  à écrire une équation,
que tu l'as résolue ,
et que tu as trouvé la solution   n = 4 ,
ce qui correspond aux trois nombres consécutifs :  3, 4 , et 5 .

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:27

Bonjour Et pourquoi j'ai les autres nombres 3 et 5 ?

C'est des autres solutions à cette équation !

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:38

    Bonjour . Je crois que tu n'es pas bien réveillée ...
Dans ton calcul, tu as utilisé les nombres  n, n-1, et n+1 , non ?...

L'équation t'a donné  n  pour le nombre inconnu .

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:45

Non, je ne crois pas que je suis bien reveillée

Enfait pour tout vous dire, je ne comprends toujours rien à tout ça

Vous devez croire que je suis nulle ou voir le mot c**** mais en maths je suis vraiment perdu depuis que je suis rentré en 4eme ! Et je ne dis pas que je n'arrive pas tout à faire, biensur il y a quelques chapitres que j'arrive, mais celui-là, pas du tout

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:49

    Il n'y a pas de chapitre spécial pour cet exercice (à part Pythagore ).

Est-ce que tu as compris ce que t'a dit Pg.  hier ?

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:50

Non il se moque de moi surtout :p

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:53

A siiiiiiiiiii, j'ai compris !!!!

4 est la solution et ça doit donc faire 3>4>5 ?

Dites moi que c'est ça avant que j'explose

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 11:58

     Bien sûr que c'est cela !!!
On a choisi un nombre inconnu  n  , on aurait pu l'appeler  x ,  ou n'importe quoi . On avait besoin de 3 nombres successifs, pour appliquer le théorème de Pythagore : on a donc pris  avec  ce nombre  n, le nombre précédent , et le suivant .
    Et avec ces 3 nombres, on a appliqué l'égalité , en prenant le plus grand des 3  comme hypoténuse, naturellement !

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 12:01

Mais ouii

en fait je fais l'équation que l'on m'a dit de faire et je trouverais n=4 et dans mon équation je fais n-1 donc comme n=4 sa donne 4-1=3  et après n+1 et sa donne 4+1=5


Bravo !! !!

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 12:08

     Pour qui est cette bonne note ?...

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 12:13

Je c'est pas, parce qu'en fait l'équation je suis complétemant PERDU avec tout les signes à faire C'est bien facile d'avoir les réponses et d'avoir compris mais mettre tout ça en forme C'est un peu beaucoup difficile

Posté par
LaOceane57
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 12:54

Je sias que ça ne se fait pas !! Mais est-ce que vous pouvez me rédiger l'équation étapes par étapes ?  Parce qu'avec les signes je suis COMPLETMENT PERDU !! Promis je le referrais au moins 1 dizaine de fois, pour comprendre, mais là je désespere ! Et je ne suis pas la cette apres-midi ?

Posté par
jacqlouis
re : Entiers consécutifs et triangles rectangles. 12-12-10 à 14:58

    Pg. n'est pas là . Je te donne quelques explications sur l'équation à établie et à résoudre .

    Soit x un coté de l'angle droit : comme il faut que les cotés soient des entiers consécutis (= qui se suivent), on va prendre l'autre côté  x-1 , et l'hypoténuse x+1 . On aura bien , pour les 3 cotés , 3 nombres consécutifs :   (n-1), (n), et (n+1) .
Pour appliquer Pythagore, on écrit :
    (hypoténuse)² =  (coté)² +  (côté)²
soit :    (x+1)²  =    x²    +  (x-1)²
donc :    x²+2x+1 =    x²    +  x²-2x+1
    En simplifiant, et en plaçant tout au 1er membre , on obtient :
               0  =   x² - 4x    ou    x² - 4x = 0 .

Que l'on résoud facilement (en factorisant x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !