Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Entiers de Gauss

Posté par lorelei (invité) 29-01-05 à 16:38

Bonjour tout le monde! Voilà, j'ai un petite problème sur les entiers de Gauss, j'espère que vous serez plus inspiré que moi!!

Z[I]={x,a,bZ, x=a+bi}

On dit que xZ[I] est irréductible dans Z[I], si pou tout , Z[I], (x={-1;1} ou {-1;1} ).

Soit x Z[I] tel que x*(x "barre") (son conjugué), soit un entier premier.
Montrer que x est un irréductible dans Z[I].

Merci d'avance!

édit Océane : les i de Z[] ont été remplacés par des I (ils étaient interprétés comme des balises 'italique')

Posté par tutu (invité)re : Entiers de Gauss 29-01-05 à 17:20

Salut,

C'est pas plutot x = a*b irrédictible ssi a ou b € {+-1, +-i } ?

x = (u+iv)(x+iy)
x*_x = (u²+v²)(x²+y²) premier ssi y'en a un des deux facteurs qui vaut 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !