Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

entiers n^4+4^n premiers

Posté par
alb12
10-01-23 à 10:56

Salut,


 \\ $Pour quelles valeurs de l'entier naturel non nul $n$ l'entier $n^4+4^n$ est-il premier ?$
 \\

Posté par
flight
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 11:54

je dirais si n = 1   on obtient 5

Posté par
dpi
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 12:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 12:28

dpi

pour n=5 le nombre ne se termine pas par 5.

Il n'y a qu'une valeur de n qui convient car si n est impair :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 13:41

Bonjour,
@jandri,

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 15:37

Bien vu !

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 15:47

@Sylvieg

j'avais omis cette partie de la démonstration mais alb12 en a donné une preuve très courte.

Posté par
alb12
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 17:42

un tableau pour confirmer ou infirmer des conjectures.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : entiers n^4+4^n premiers 10-01-23 à 19:04

Bonjour

On peut naïvement croire qu'une personne ne va lire que ce blank en oubliant tous les autres , sinon qu'apporte cette intervention aux interventions précédentes ?

Imod

Posté par
dpi
re : entiers n^4+4^n premiers 11-01-23 à 09:27

Bonjour,
On peut croire un instant avoir trouvé une perle avec n=15:
4^{15}+15^{4} = 1 073 792 449
il fautr chercher loin les diviseurs 29153 et 36833

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : entiers n^4+4^n premiers 11-01-23 à 09:56

Joli

Posté par
alb12
re : entiers n^4+4^n premiers 11-01-23 à 11:55

2 identites remarquables interessantes.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !