Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Entiers naturels

Posté par
KylianMBAPPE
20-05-20 à 11:43

Bonjour à tous j'ai affreusement besoin de votre aide sur cette exo

Soit u et d deux entiers naturels tels que u soit compris entre 0 et 9
On considère le nombre N définie par N= 10 d + u

A) que représente u et d pour N
B) Monter que si N est divisible par 17 alors d-5 u est divisible par 17;
C) Montrer que si d-5u est divisible par 17 alors N est divisible par 17
D) donnez un critère de divisibilité par 17
E) en utilisant les questions précédente terminez si les nombres 4352; 7038;1428. Et 867 sont divisible par 17

Posté par
KylianMBAPPE
re : Entiers naturels 20-05-20 à 11:56

Il y'a quelqu'un

Posté par
KylianMBAPPE
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:01

S'il vous plaît je dois le rendre dans 10 min

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:03

Bonjour je prends par exemple :

25 = 11*2+3
Que représentent 3 et 2 pour 25 ?
C'est la même chose

Posté par
KylianMBAPPE
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:04

Division euclidienne ?

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:09

oui

Posté par
KylianMBAPPE
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:10

Ça représente donc une division eucliedienne

Posté par
KylianMBAPPE
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:11

Pour la 2 N= 10*3+4 =34      3-5*4=-17

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:19

KylianMBAPPE @ 20-05-2020 à 12:04

Division euclidienne ?


Non c'est pas ca !

25 = 11*2+3
3 représente le reste de la division euclidienne de 25 par 11
tu fais aussi pour 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Entiers naturels 20-05-20 à 12:35

bonjour,
"je dois le rendre dans 10 min"

soit il fallait t'y prendre avant
soit ce délai très court est justement fait pour que tu sois obligé de le faire par toi même (un "DS à la maison")

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 22-05-20 à 14:18

Bonjour j'ai bien apprécié ce problème j'ai essayé de le traiter mais j'y arrive pas je veux un peu d'aide. Merci

Posté par
carpediem
re : Entiers naturels 22-05-20 à 14:55

salut

n = 10d + u et posons m = d - 5u

u est le chiffre des unités de n et d est le nombre de dizaines de n

n - 10m = 51u = 17 * 3u

donc n est multiple de 17 si et seulement si m est multiple de 17 ...

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 22-05-20 à 15:09

J'ai pas bien compris à la fin

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 22-05-20 à 15:11

Je remets la question

Citation :
B) Monter que si N est divisible par 17 alors d-5 u est divisible par 17

Posté par
carpediem
re : Entiers naturels 22-05-20 à 16:13

carpediem @ 22-05-2020 à 14:55

salut

n = 10d + u et posons m = d - 5u

u est le chiffre des unités de n et d est le nombre de dizaines de n

n - 10m = 51u = 17 * 3u

donc n est multiple de 17 si et seulement si m est multiple de 17
...

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 22-05-20 à 20:42

Mais pourquoi on ne part pas du principe de N est divisible par 17 ?

Posté par
carpediem
re : Entiers naturels 22-05-20 à 21:13

parce que comme l'a dit mathafou dans son msg qu'il a effacé il y a équivalence et j'ai montré les questions b/ et c/ en une seule fois ...

mais tu peux très bien décomposer en deux étapes en travaillant par implication ...

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 22-05-20 à 21:17

D'accord

Posté par
flight
re : Entiers naturels 22-05-20 à 23:47

salut

exercice intéressant à faire avec  des congruences mais pas au niveau demandé

Posté par
pfff
re : Entiers naturels 26-05-20 à 16:08

moi je suis en terminale donc pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !