Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Entiers qui vérifient l'équation

Posté par
sabaga
14-06-20 à 00:21

Je cherche des entiers qui vérifient l'équation. Je suis très fatigué de chercher ici.

x^3+y^3+z^3=975

***Titre abrégé***

Posté par
Zormuche
re : Je cherche des entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 00:50

Bonsoir

En cherchant de -100 à 100 je n'en trouve aucun

J'essaie -1000 à 1000 mais c'est très long !

Posté par
kamikaz
re : Je cherche des entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 00:58

Salut ,
Dès mon premier essaie , 5³+5³+9³=979
Dommage c'est à côté de la plaque.

Posté par
Zormuche
re : Je cherche des entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 01:06

Encore plus proche, on a :

7^3+15^3+(-14)^3 = 974 \\\\ 10^3+1^3+(-3)^3 = 974

Posté par
sabaga
re : Je cherche des entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 01:21

merçî

Posté par
sabaga
re : Je cherche des entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 01:37

x^3+y^3=974   ou   x^3+y^3=976 c'est possible!

Posté par
Zormuche
re : Je cherche des entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 03:48

Voici une page wikipédia très intéressante à ce sujet



On y lit par exemple que les seuls n<1000 dont on ne connaît pas encore de solution à x^3+y^3+z^3=n sont :
114, 390, 579, 627, 633, 732, 921 et le fameux 975...

Et visiblement, si on espère trouver des solutions, il va falloir chercher très loin...

Posté par
malou Webmaster
re : Entiers qui vérifient l'équation 14-06-20 à 10:57

Bonjour à tous,
sabaga, ton profil est-il à jour ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !