Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Entiers relatifs

Posté par
dada1963
24-09-18 à 18:55

Bonjour, j'ai un problème avec mon exercice :

Trouver deux nombres entiers relatifs dont la somme est -56 et le quotient est -5.

Quelqun'un peut m'aider ?

Merci

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:04

bonjour,

qu'as tu fait ?

soit a et b les deux entiers que tu cherches

comment écris tu "la somme est -56"  ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:29

La somme de -56 peut être 28+(-28) mais il faut s'adapter avec -5 mais c'est la que je n'arrive pas

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:33

tu y vas comme ça, en devinant ????    

soit a et b les deux entiers que tu cherches

la somme est -56    "     s'écrit  :   a + b = -56

le quotient est -5.  s'écrit :   ??

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:38

Bonjour tout le monde

Résoudre une équation à une inconnue passe mal en 4ème

Alors 2 équations à 2 inconnues cela doit faire tomber de très haut la personne qui poste en 5ème !

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:39

le topic est posté en 3ème....    

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:40

On doit réfléchir en partant du fait que le quotient des deux nombres cherchés sont de quel(s) signes

Et l'un veut combien de fois l'autre ?

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:42

cocolaricotte, il est inutile que nous soyons deux sur ce sujet.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:42

J'avais lu 5ème ! Pardon. Mais c'est trouvable sans 2 équations surtout si le posteur n'a pas encore vu ce chapitre en début de 3ème.

As tu vu la résolution de 2 équations à 2 inconnues ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:57

non pas encore

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 19:59

a:b=-5

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:02

Il faut donc bien raisonner autrement.

Le quotient de -14 par 7 vaut -2 cela veut dire que -14 = -2 * 7

Donc si le quotient des 2 nombres vaut -5 cela veut dire qu'un de ces nombres vaut combien de fois l'autre ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:08

dsl je n'ai pas compris

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:09

-5*l'autre?

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:11

Oui

Donc quand on additionne l'un et l'autre on obtient combien de fois l'autre ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:13

56+(-5) = 51.

C'est 51 fois plus que l'autre ?

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:20

L'un vaut -5 fois l'autre

Donc quand on additionne l'autre et l'un on additionne
1 fois l'autre et -5 fois l'autre
Cela fait combien d'autre ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:35

de cette façon dont vous me dites,je ne comprend pas

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:37

-5 = 1*+(-5)

56 = 7*8

?

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:38

Alors appelle x l'autre et y l'un !

On a donc y = -5x

Donc leur somme vaut quoi ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:44

1*56
-5*56

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 20:47

Non 56 n'intervient pas comme ça !

Si 2 nombres sont x et -5x quelle est la somme de ces 2 nombres ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 21:00

x-5x=-4

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 21:02

Je pense avoir trouvé :

Somme= 14+(-70) = -56
Quotient: -70/14 = -5

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 21:03

C'est en effet la solution !

Comment tu as trouvé ? Un autre forum ?

Posté par
dada1963
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:38

non j'ai trouvé seul sans l'aide de personne d'autre et merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:40

Alors bravo et de rien pour l'aide que j'ai essayé de t'apporter.  

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:40

en effet, tu as sans doute raison, cocolaricotte, certainement un autre forum..

dada1963, il te suffisait d'écrire
a + b =  -56        donc   a =  -56-b
comme a = -5b
alors -56 -b = -5b
que tu sais résoudre   ==>     5b-b = 56   ==> 4b = 56  ==> b =14
tu vois, ça tient sur 4 lignes..
Il  s'agissait surtout de réfléchir un petit peu. Ces équations sont à ta portée en 3ème.
à bientôt

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:41

dada1963 @ 24-09-2018 à 22:38

non j'ai trouvé seul sans l'aide de personne d'autre et merci pour votre aide

alors, Bravo de ma part aussi !

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:43

Allons Leile il te dit qu'il a trouvé tout seul. Juste un peu avec notre aide dont il nous remercie. Croyons le

Posté par
Leile
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:45

je l'ai félicité.. C'est juste que nos messages se sont croisés.

Posté par
cocolaricotte
re : Entiers relatifs 24-09-18 à 22:56

Smiley  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !