Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Entiers Relatifs - Congruences

Posté par bstar (invité) 11-11-04 à 20:32

Bonjour,

1.) Trouver le reste de l'entier 126745 dans la division par 9
2.) Trouver le reste de la division de l'entier 121^{1256} par 7
3.) Trouver le reste de la division euclidienne de (1001)^{77} par 3

Si vous pouviez m'aider a résoudre ces petits exercices.
Merci!

Posté par keeho (invité)re : Entiers Relatifs - Congruences 11-11-04 à 20:55

1) il suffit de faire la somme des chiffres de ton entier pour trouver le reste modulo 9. (on doit trouver 7)
2) En utilisant le petit théorème de Fermat, (si p est premier, tout entier n vérifie: np-1=1[p]).On a donc 1216=1[7].
Comme 1256 = 6k + 2, 1211256=121²[7]
Comme 121=2[7], on a finalement 4 comme reste.
3) En faisant la somme des chiffres de 1001, 1001=2[3]. Toujours d'après Fermat, 10012k a pour reste 1. Comme 77 est impair, le reste est 2.

Posté par bstar (invité)re : Entiers Relatifs - Congruences 11-11-04 à 21:17

merci beaucoup de ton aide

Posté par seagal (invité)re : Entiers Relatifs - Congruences 12-11-04 à 10:49

si t'es en ts, et si tu es intéressé, il existe un bon livre de spé maths pour terminale s , surtout pour l'arithmétique : 100% exos, chez hatier, si t'es intéressé, je te donnerai le ISBN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !