Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Entraînement

Posté par
Julie56
04-11-15 à 15:03

Bonjour à tous.
Je reprends mes études à 25 ans en DAEU-A option mathématiques. J'adore ça, j'ai pour l'instant pas trop de mal à comprendre mais beaucoup de mal a appliquer. Mon problème c'est les termes scolaires je fais donc les maths par le CNED donc un peu seule à me débrouiller. Et j'aurais juste souhaité savoir si vous aviez des fiches d'entraînements avec corrigés sur les identités remarquables, développement, factorisation, racine carré,...niveau terminale (pas sûre!) .

Bonne journée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 15:32

Bonjour,
les fiches sur les identités remarquables, développement, factorisation, racine carré,..
tu les trouveras au niveau 3ème [lien]

Si tu as d'autres questions n'hésite pas à les poser, il y aura toujours quelqu'un pour répondre

Bonne journée à toi aussi

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 15:40

Niveau 3eme gloups. Ça fait peur pour la suite. Juste une question. J'ai un peu beaucoup tendance à me compliqué les choses, je sais!
(a+b) = a+ 2×a×b + b
La 1ere ligne c'est factoriser. La 2eme développer.
Mais si on a (désolé je sais pas faire les petits 3 cube) a cube - b cube =
(a-b)(a-ab+ b
Là c'est toujours la 1ere ligne la factorisation et la 2eme le développement??

Merci d'avance

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 15:41

Désolé ça a pas bien fonctionné. Je sais pas m'y prendre
Je sais pas si tu as compris

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 15:58

la 1ère expression est-ce
(a+b)² \, ?

Citation :
La 1ere ligne c'est factoriser. La 2eme développer.

je ne comprends pas bien ce que tu veux dire...

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 16:18

Oui la 1ere equation c'est ca. La 2eme je tente de la refaire
a3-b3= (a-b)(a2+ab+b2) ca c'est une autre identité remarquable et je voulais savoir si c'est aussi considérer comme un développement la partie de droite ou aussi comme une factorisation. Puisque on m'a dit qu'une factorisation c'est aussi une equation a 2 parenthèses! Bref! Je m'y perds un peu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 16:42

quand tu passes de l'écriture
a3-b3

à l'écriture
(a-b)(a2+ab+b2) tu fais une factorisation

Quand tu passes de l'écriture
(a+b)²

à l'écriture
a² + 2ab + b² tu fais un développement

A retenir :

Citation :
Factoriser, c'est remplacer une somme (ou une différence) par un produit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 16:44

Citation :
Puisque on m'a dit qu'une factorisation c'est aussi une equation a 2 parenthèses!


c'est du n'importe quoi

je comprends que tu t'y perdes...

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 16:48

Oui c'est bien ça le problème. On tente de me l'expliquer en moins scolaire, ça part d'un bon fond mais au final ca m'embrouille!
Merci j'y vois plus clair

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 16:51

Si tu as d'autres questions....

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 16:58

J'ai des petits soucis avec le lexique du genre "nombre rationnel à déterminer et entier à déterminer". C'est les énoncés qui me font défaut bien souvent, mais bon, ça demande juste un peu de recherche

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 17:07

les nombres entiers sont les nombres :
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12...etc (les nombres naturels)
..-15, -14, -13,....0, 1, 2, 3, etc..... sont les nombres entiers relatifs

les nombres rationnels sont des quotients de nombres entiers :

...\dfrac{4}{7},\, \dfrac{-12}{47}, \, \dfrac{-6}{-13}.....etc..

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 17:22

Ha! J'ai déjà pas la même chose. Les nombres entiers c'est qu'à partir de zero si je comprends bien, les entiers relatifs c'est tous (sans décimale?), les rationnels c'est les quotients de nombre entier. Ca c'est OK.
Et les nombres réels c'est tous avec décimale ou ils sont finalement "classés" dans les entiers (naturels)?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 17:52

Citation :
Les nombres entiers c'est qu'à partir de zero si je comprends bien

pas tout à fait : à partir de Zéro... ce sont les nombres entiers naturels ou entiers positifs

est l'ensemble des entiers naturels : 0, 1, 2,....

est l'ensemble des entiers relatifs : ...-1, 0, 1,...

est l'ensemble des nombres décimaux

est l'ensemble des nombres rationnels
et
est l'ensemble des nombres réels

les nombres naturels font partie des nombres entiers relatifs
ces derniers font partie des nombres décimaux qui font partie des nombres rationnels

et tous ces nombres froment les nombres réels...

On peux schématiser ces ensembles par le dessin suivant

Entraînement

Posté par
Julie56
re : Entraînement 04-11-15 à 18:06

Wah!
Merci beaucoup j'y vois beaucoup plus clair! Parfait ce schéma

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Entraînement 04-11-15 à 18:08

..tu m'en vois ravi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !