Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Entrainement aux oraux

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
21-05-08 à 00:24

Bonjour

Pour qu'on s'entraine tous un peu aux oraux, je vais poser sur un topic 5 questions à répondre en détails ... On peut alors discuter après les solutions et s'approfondir encore plus !

Citation :


1) \bb Z et \bb Z^2 sont-ils isomorphes?

2) Soit A une matrice de M_n(\mathbb{K}) de trace nulle.
Montrer que A est semblable à une matrice de diagonale nulle.

3) Soit E un K-ev de dimension n et f un endomorphisme nilpotent sur E tel que f^n = 0
et f^{n-1}\neq 0. Trouver le commutant de f, autrement dit tous les endomorphismes g sur E qui commutent avec f.

4) Soit A\in M_n(C). Le rayon spectral \rho(A) est le maximum des modules des valeurs propres de A. Montrer l'équivalence suivante :
La suite 3$\rm (U_k)_{k\ge 1}=A^k converge vers la matrice nul\Leftright \rho<1

5) Soit (u_n) une suite qui tend vers 0. On suppose que u_n+u_{2n}\sim \frac{3}{2n}. Montrer que u_n\sim\frac{1}{n}


Vous aimez l'idée?

Bonne réflexion

Posté par
Nightmare
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 01:01

Salut

Pour les deux premières :

 Cliquez pour afficher


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 11:09

Jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 17:36

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 17:46

 Cliquez pour afficher


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 19:34

Jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 22:03

bonsoir,
4)une autre idée
soit u  de Rntel que fn-1(u)soit non nul
dans la base (u,f(u),f²(u)....fn-1(u)) A(ai,j) la matrice de f est triangulaire inférieure stricte avec la sous diagonale formée uniquement de 1  ak+1,k=1 pour k compris entre 1 et n-1 les autres termes étant nuls
dans R5
0 0 0 0 0
1 0 0 0 0
0 1 0 0 0 =A
0 0 1 0 0
0 0 0 1 0
en ecrivant qu'une matrice M commute avec A on trouve facilement que M est une matrice diagonale inférieure
ses éléments diagonaux étant tous égaux ainsi que les éléments de chacune des n-1  sous diagonales ce qui veut dire que M est combinaison linéaire de I,A,A²,....An-1.

Posté par
Fractal
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 23:21

Bonsoir

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
Fractal
re : Entrainement aux oraux 21-05-08 à 23:50

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Entrainement aux oraux 22-05-08 à 00:20

Veleda>>

 Cliquez pour afficher



Fractal>>
 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Entrainement aux oraux 22-05-08 à 00:40

monrow ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Entrainement aux oraux 22-05-08 à 00:46

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Entrainement aux oraux 22-05-08 à 22:22

Bonsoir

Juste au passage, ta question 2) monrow était exactement une question de l'épreuve de Mathématiques MPI 1 de l'ENS cette année.

:D

A bientôt

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Entrainement aux oraux 22-05-08 à 23:35

salut lyonnais !

Ah booon ! :o

Posté par
1 Schumi 1
re : Entrainement aux oraux 23-05-08 à 20:40

C'est du grand classique ces questions momo, c'est pour ça qu'ils les posent tels quels à Normal.

Romain >> Alors c'était comment? T'as le sujet là?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !