Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Entraînement brevet blanc.

Posté par
vividu06
20-06-12 à 20:31

Bonsoir à tous, je suis bloqué sur un exercice le voici :

A= -2112 +7 63 -3 28

B= [(-8/5 + 7/9) : 13/90] 2/5

C= 10-7/frac{1}{9}}" alt="\frac{-3 x 103 x (10[sup]-5)²[/sup]}{2710-7/frac{1}{9}}" class="tex" />

Je ne cherche pas la réponse directement mais la manière de procéder, merci.

Posté par
vividu06
Re 20-06-12 à 20:36

Excusez moi pour la C) =

-3103(10-5)2/ 2710-71/9

/ = fraction.

Merci d'avance.

Posté par
sephdar
re : Entraînement brevet blanc. 20-06-12 à 20:43

bonjour,

tu n'as pas mis la consigne, je  suppose qu'il faut réduire

il faut extraire les racines carrées

exemple 18 = (9*2) = 3 2

indices
112 = 4 * 4 * 7
63 = 9 * 7
28 = 4 * 7

Posté par
vividu06
Re 20-06-12 à 20:45

Oui excuses moi :

1) Ecrire A sous la forme ab où a et b désignent deux nombres entiers relatifs, b étant le plus petit possible.

2) Ecrire B sous forme d'une fraction irréductible.

3) Montrer que C est un nombre entier relatif.

Posté par
gwendolin
re : Entraînement brevet blanc. 21-06-12 à 11:27

bonjour,

B= [(-8/5 + 7/9) : 13/90] 2/5
priorité au calcul entre parenthèse-->mise au même dénominateur

puis priorité à la division des 2 fractions entre crochets

puis multiplication des 2 fractions

Posté par
gwendolin
re : Entraînement brevet blanc. 21-06-12 à 11:34

B=-3*103*(10-5)²/ (27*10-7*1/9)

an*am= a(n+m)

(an)m= a(n*m)

an/am= a(n-m)

B=-1

Posté par
vividu06
Re 25-06-12 à 17:57

Bonjour, désolé je n'ai pas pu répondre avant :

A = -2112 + 763 - 328
A = -247 + 737 - 327
A = -87 + 217 - 67
A = 77

Est-ce correct ? merci d'avance.

Posté par
vividu06
Re 25-06-12 à 18:16

B =  [(-8/5 + 7/9) : 13/90]  2/5
B =  [(-72/45 + 35/45) : 13/90]  2/5
B =  [(-37/45) : 13/90]  2/5
B =  [(-37/45 90/13] 2/5
B =  -3330/585 2/5
B =  -666/117 2/5
B =  -1332/585 = -148/65

Est-ce correct ?

Merci.

Posté par
vividu06
Re 25-06-12 à 18:18

Par contre le C) je ne sais pas comment le résoudre :


-3103(10-5)2/ 2710-71/9

Merci, une aide serai la bienvenue.

Posté par
vividu06
Re 25-06-12 à 18:20

Pardon pour C) =  -3103 (10-5)2 / 27 10-71/9.

Posté par
vividu06
Re 25-06-12 à 22:51

Personne ?

Posté par
Laje
re : Entraînement brevet blanc. 26-06-12 à 09:46

C = (-3 * 103 * 10-10 * 107) / 3

ce n' est pas mon truc , mais cela devrait ressembler à ça ...

Posté par
sanantonio312
re : Entraînement brevet blanc. 26-06-12 à 09:57

Bonjour,
Pour le C, Laje a fait le plus difficile.
C=-3103(10-5)2/2710-71/9
C=-310310-10/310-7
C=-10-7/10-7
C=-10-7107
C=-1
C

Posté par
vividu06
Re 26-06-12 à 22:27

Merci pour votre aide, mais je ne comprend toujours pas comment vous êtes passé de la ligne 2 à la 3 du calcul C. Ou sont passé les 3 et -3

Posté par
sanantonio312
re : Entraînement brevet blanc. 29-06-12 à 11:51

-3/3=-1 il ne reste plus que le signe -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !