Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Entraînement Capes : Sujet zéro 2011

Posté par
Pitchoune2
18-05-11 à 12:33

Bonjour à tous,

Je voulais m'entraîner sur le sujet zéro du capes 2011 et voilà que je ne sais même pas faire la première question ! Pourrais-je avoir un coup de main ?
C'est le problème 1 du capes 2011.

Voici l'énoncé :

L'énoncé commence à la page 17.
C'est le problème d'Algèbre.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
cara
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 14:48

Tu divises Q[X] par pief[X]:
Q[X]= P[x]*f[X] +R[X]      deg(R)<=s-1
et par déf f[f] = O
donc Q[f]=R[f]
CQFD

Posté par
Pitchoune2
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 15:16

Oui, j'ai trouvé ça. Mais je ne comprends pas pourquoi le CQFD de fin ?

Posté par
Pitchoune2
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 15:25

Cara as-tu fais le sujet complet ?

Posté par
cara
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 15:27

Non j'ai regardé pour toi, et la suite me tente pas de trop

Posté par
Pitchoune2
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 15:28

Lol ok.
Mais je n'ai toujours pas compris la conclusion de la première question...

Posté par
cara
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 16:10

R est un polynôme de degré s-1, donc il existe (a0,a1,....,aS-1) tel que R(X)= a0+a1X+a2X^2+a3X^3+...+aS-1X^S-1
et Q(f)=R(f) d'après ce que j'ai dit avant donc tu peux conclure

Posté par
Pitchoune2
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 16:22

Ok, merci. J'ai compris !

Posté par
cara
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 16:38

Tu prépares les écrits du capes 2012?

Posté par
Pitchoune2
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 17:00

Oui, c'est ça... Mais c'est dur, dur !! Surtout quand je vois ce genre de problème !
Tu n'aurais pas une idée pour la deuxième partie, la question 1)a), je suis de nouveau bloquée...

Posté par
verdurin
re : Entraînement Capes : Sujet zéro 2011 18-05-11 à 23:35

Bonsoir.
E_{f,x} est l'ensemble des combinaisons linéaires des f^k(x) C'est donc l'ensemble des Q(f)(x) tel que  Q(X) \in \mathbb{K}[X]. La principale difficulté vient des notations.

Ensuite E_{f,x} est un sous espace vectoriel de E par définition.

Et il est évidement stable par f

Posté par
loumbala
sujet zéro numéro 3: problème numéro 1 25-07-11 à 11:38

Bonjour,

Je profite de ce sujet qui a pu m'aider, mais j'ai encore quelques questions, sur ce qui a été dis et sur la suite du sujet.

D'abord pour la question II-1)1)a) je comprends bien que Ef,x est l'ensemble des combinaisons linéaires des fk(x) mais pourquoi k=s-1?
Ensuite, comment montrer que f contient x?
Pour la question II-1)1)b) est ce que Ef,x est le plus petit sev de E stable par f et contenant x parce que (Id, f, ..., fs-1} est une base?

II-1)2) je ne comprends tout simplement pas la question! Je pensais que la dim Ef,x= s-1?

Dans cet exercice je suis en général un peu perdu avec les notations, et j'ai du mal à savoir ce que chaque éléments est par exemple si c'est un groupe, un vecteur, un sous-espace...

Merci d'avance pour une aide.

PS: Pitchoune2 as tu réussi à finir le sujet?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !